깻잎은 주로 상추쌈이나 싸 먹을 때
같이 싸먹는 용도로 많이들 사용하고 있지만
요번에는 깻잎으로 김치를 담가봤습니다
깻잎김치 말고도 깻잎은 김밥에 넣어서 만들 수도 있고
깻잎장아찌나 깻잎을 활용해서 만든 전 등
다양한 요리를 만들 수 있는 재료이기도 합니다
이렇게 다양한 요리에 쓰이는 재료인
깻잎으로 맛있는 김치를 담가볼게요
깻잎김치?
말 그대로 깻잎으로 담가먹는 김치입니다
다만 찹쌀풀이 쑤거나 하는 번거로움 없이
액젓만 넣어도 충분히
오래 두고두고 먹을 수 있는 장점이 있지요
[ 재료 ]
깻잎 25장 정도
양파 1/2개
대파 1개
청양고추 5개 정도
당근 1/4개
[ 양념 ]
간장 2T
매실액 1T
물엿 2T
고춧가루 2T
다진 마늘 1T
/
멸치액젓 2T
재료부터 손질할게요
대파 1개, 당근 1/4개, 청양고추는 요번에 너무 맵지 않아서
5개나 넣었지만 요건 개인의 취향이니
아예 안 넣으셔도 되며,
1개~2개 정도 넣으시면 충분합니다.
양파는 한 개를 손질했지만
반개만 넣어도 충분했어요~
깨끗하게 씻어서 손질해놓은 재료들은
잘게 다져서 준비해줍니다
깻잎도 한 장 한 장 깨끗하게 씻어주고
양념장을 준비해볼게요
재료를 다 잘게 썰어서 한 곳에 모으고
거기에 간장 2T ~ 3T를 넣습니다.
마지막에 액젓을 활용할 거라서
간장은 너무 많이 넣을 필요는 없습니다
차례대로 물엿 2T, 매실액 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T~3T 정도
양념장을 잘 섞어줍니다~
통깨는 넣어도 되고 안 넣어도 크게 상관은 없어요
저는 신기한 방법을 사용합니다~
바로 액젓을 양념과 함께 넣어도 섞지 않고
깨끗하게 씻은 깻잎으로 하나씩 담가가면서
양념을 위에 얹어주는 방법인데요
물론 양념장과 같이 섞어도 되지만
하나씩 액젓을 살짝 묻혀서 하는 게 훨씬 맛도 잘 들고
깻잎도 잘 절여지더라고요
액젓을 안 넣고 해도 무관하지만
오래 놔두고 먹을 거라면 액젓을 사용하는 게 좋아요
깻잎을 완전히 깨끗하게 씻을 거라면
식초 물에 넣고 씻으면 좋고
귀찮아서 식촛물에 씻지는 않았지만
뭔가 액젓을 활용하니까 세척되는 기분이랄까...ㅎㅎ
여하튼 깻잎은 한 장 한 장 양념을 조금씩 올려주면서
덮어주면 됩니다 바로 냉장고에 넣고 두고두고 먹을 거라
통에다가 넣어서 해주었고
이렇게 만들어놓은 깻잎은 바로까지는 아니지만
하루 후부터는 먹어도 되고
2일 ~ 3일 때부터가 가장 맛이 좋긴 해요
2일째 깻잎김치의 모습인데요
숨이 죽으면서 색상이 김치가 익듯이 익었습니다~
갓 지은 밥이랑 같이 먹는다면
정말 금상첨화입니다!
깻잎김치 맛있게 담그세요~!
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