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깻잎김치 맛있게 담그는법 간단정리

맛이 있는 곳간/겨울 곳간

by jsh의 기록 2020. 5. 15. 17:19

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"깻잎김치"

 

깻잎은 주로 상추쌈이나 싸 먹을 때

같이 싸먹는 용도로 많이들 사용하고 있지만

 

요번에는 깻잎으로 김치를 담가봤습니다

깻잎김치 말고도 깻잎은 김밥에 넣어서 만들 수도 있고

깻잎장아찌나 깻잎을 활용해서 만든 전 등

 

다양한 요리를 만들 수 있는 재료이기도 합니다

 

이렇게 다양한 요리에 쓰이는 재료인

깻잎으로 맛있는 김치를 담가볼게요

 

 

깻잎김치?

말 그대로 깻잎으로 담가먹는 김치입니다

 

다만 찹쌀풀이 쑤거나 하는 번거로움 없이

액젓만 넣어도 충분히

오래 두고두고 먹을 수 있는 장점이 있지요

 

깻잎김치 만들어보아요

GO GO GO!


[ 재료 ]

 

깻잎 25장 정도

양파 1/2개

대파 1개

청양고추 5개 정도

당근 1/4개


[ 양념 ]

 

간장 2T

매실액 1T

물엿 2T

고춧가루 2T

다진 마늘 1T

/

멸치액젓 2T


재료부터 손질할게요

 

대파 1개, 당근 1/4개, 청양고추는 요번에 너무 맵지 않아서

5개나 넣었지만 요건 개인의 취향이니

 

아예 안 넣으셔도 되며,

1개~2개 정도 넣으시면 충분합니다.

 

양파는 한 개를 손질했지만

반개만 넣어도 충분했어요~

 

 

깨끗하게 씻어서 손질해놓은 재료들은

잘게 다져서 준비해줍니다

 

 

깻잎도 한 장 한 장 깨끗하게 씻어주고

 

 

양념장을 준비해볼게요

 

 

재료를 다 잘게 썰어서 한 곳에 모으고

거기에 간장 2T ~ 3T를 넣습니다.

 

마지막에 액젓을 활용할 거라서

간장은 너무 많이 넣을 필요는 없습니다

 

 

차례대로 물엿 2T, 매실액 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T~3T 정도

 

 

양념장을 잘 섞어줍니다~

 

통깨는 넣어도 되고 안 넣어도 크게 상관은 없어요

 

 

저는 신기한 방법을 사용합니다~

바로 액젓을 양념과 함께 넣어도 섞지 않고

깨끗하게 씻은 깻잎으로 하나씩 담가가면서

양념을 위에 얹어주는 방법인데요

 

물론 양념장과 같이 섞어도 되지만

하나씩 액젓을 살짝 묻혀서 하는 게 훨씬 맛도 잘 들고

깻잎도 잘 절여지더라고요

 

액젓을 안 넣고 해도 무관하지만

오래 놔두고 먹을 거라면 액젓을 사용하는 게 좋아요

 

 

깻잎을 완전히 깨끗하게 씻을 거라면

식초 물에 넣고 씻으면 좋고

 

귀찮아서 식촛물에 씻지는 않았지만

뭔가 액젓을 활용하니까 세척되는 기분이랄까...ㅎㅎ

 

여하튼 깻잎은 한 장 한 장 양념을 조금씩 올려주면서

덮어주면 됩니다 바로 냉장고에 넣고 두고두고 먹을 거라

통에다가 넣어서 해주었고

 

 

이렇게 만들어놓은 깻잎은 바로까지는 아니지만

하루 후부터는 먹어도 되고

2일 ~ 3일 때부터가 가장 맛이 좋긴 해요

 

 

2일째 깻잎김치의 모습인데요

 

숨이 죽으면서 색상이 김치가 익듯이 익었습니다~

 

 

갓 지은 밥이랑 같이 먹는다면 

정말 금상첨화입니다!

 

 

깻잎김치 맛있게 담그세요~!

 


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