닭백숙 여름 하면 떠오르는
아주 몸에 좋은 보양식
여름에 땀을 많이 흘리고 더위에 기력이 쇠약해지면
꼭 필요한 우리나라 전통 몸보신 요리 중 하나이죠
맛은 물론이지만
건강까지 챙길 수 있는 닭백숙 황금레시피
코스요리처럼 느껴지는 찹쌀 넣고 만드는 죽까지
들깻가루 넣어서 더욱 고소하게 마무리할 수 있어요
닭이랑 잘 어울리는 고추김치와
부추김치 청양고추까지
정성껏 준비하고 닭백숙과 함께 곁들여먹으면
두배 더 좋습니다.
이제는 봄부터 준비해야 하는 몸 건강!
365일 닭백숙 황금레시피로 몸 건강 챙기세요
GO GO GO!
닭은 작으면 영계이므로 부드럽고 연하며
크면 클수록 질겨지고 단단한 식감의 닭백숙 요리를 만들 수 있어요
토종닭으로 만든 닭은 굉장히 질긴데
압력밥솥에다가 오래 끓이면 그것만큼 맛있는 건 없더라구요
보통 집에서 해 먹는 경우는
너무 큰 닭을 사용해서 닭백숙을 하지 않고
대체적으로 10호 정도의 닭을 많이 활용하고 계신 것 같아요
1.2KG 생닭을 사용했습니다.
물에 한번 씻어주는 게 좋은데
물에 씻은 후에는 바로 조리해주는 게 위생상으로도 좋아요
기름기가 낀 부분을 가위로 제거해주시는 것도
특히 엉덩이 쪽 꼬리 부분에
기름에 많아서 한 번에 제거해주면 좋습니다
잘 손질된 닭은 압력밥솥에 넣어서 주로 해 먹지만
이번에는 닭이 꽤 큰 바람에 압력밥솥이 작아서 안들어가더라구요
큰 들통 같은 냄비에 하게 되었어요
물은 닭이 담길정도로 담아요
대파 1개와 양파 1개를 손질해서 통으로 넣어줍니다.
여기에 한방초라는 한약재를 넣어줄 거예요
닭, 오리 전용이네요
이걸 넣으면 닭의 잡내도 제거되면서
건강하고 한약재향 가득한 닭백숙을 만들 수 있어요
여기에 대추와 마늘을 넣어줍니다~
이제는 푹 고와주는 일만 남았네요
거의 한 시간 정도 푹 끓여줬어요
한약과 닭의 좋은 영양분이 어우러져서 섞일 수 있도록
푹 끓여주고 중간중간 확인하면서
물의 양은 부족하진 않은지
또는 한쪽만 끓여지고 있지는 않은지
한 번씩 봐주면서 뒤집어주면 좋아요
한쪽면만 익거나 충분히 익지 않을 수 있어요
한 시간 동안 고추도 무치고 소금과 후추를 섞어서
닭을 찍어먹을 것도 준비해봤어요^^
1인 1 닭은 아니고 닭백숙은 2인 1 닭이네요
적은듯하지만 이렇게 한 이유는 역시나 마무리는 죽이죠~
죽은 찹쌀을 미리 30분 전에 불려 놓은 다음
충분하게 불린 찹쌀을 넣어서 죽을 쒀죽 거예요
워낙에 들깨가루를 좋아하는 저이기에
들깨죽을 쒀줄 건데요
들깨는 굵은 것만 있어도 되고 고운 것만 있어도
충분하지만 섞어주면 더 맛이 좋긴 해요~'
닭 육수에 찹쌀을 넣고 들깨가루를 넣어요~
채에 걸러서 넣어줍니다
찹쌀을 익혀서 넣으면 금방 되겠지만
생으로 불려놓은 찹쌀을 넣어서 끓이는 것이기 때문에
물을 충분하게 넣어서 찹쌀을 끓여주면 됩니다~
냄비에 눌어붙을 수가 있어서 항시 저어가면서
냄비에 들러붙지 않게 해 주는 게 중요해요!
20분 정도에서 30분 정도
처음에는 센 불에서 끓이다가
중불에서 슬슬 익혀주면서
닭백숙을 다 먹고 바로 먹을 수 있도록 준비했어요
들깨죽까지 풀코스로 만들어먹었더니
배가 엄청 불렸지만 굉장히 든든했네요ㅎㅎ
점점 여름이 다가오면서
미리 닭백숙 두둑하게 해 먹고
올여름도 무탈하게 넘어가요~~~!
닭백숙 황금레시피
맛있게 해드세요 :D
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