상세 컨텐츠

본문 제목

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

마시있는 곳간/요리4

by 리럭JANG 먹기행 2020. 5. 17. 22:18

본문



"된장찌개"

 

맛있게 끓이는 방법

쉽지만 어려운 게 된장찌개....

 

쉬운 듯 하지만

망쳤던 지난날들을 돌이켜보며...ㅋㅋㅋㅋ

 

그래도 이렇게 끓이면

절대로 실패 없습니다.... 하하하

 

 

우리나라의 음식 중에는 

대한민국 사람들이 해외에 나가면 

가장 먹고 싶어 하는 음식...

 

바로 김치찌깨와 된장찌개입니다

 

왜 이렇게 해외에 나가면 

된장, 고추장을 먹고 싶을까요?

 

저도 참 궁금한 부분이었는데요

 

 

아무래도 매콤하고 구수한 맛들을 좋아하는

대한민국 사람이라면 누구나 공감하는 맛들...이라고 겠죠...?

 

된장찌개는 잘못 끓이면 밍밍하거나

너무 짜거나 할 수가 있는데

 

웬만하면 실패하지 않도록 아주 쉽게 레시피를 풀어보았습니다

요리 왕초보라도 된장찌개는 끓일 수 있다!

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법 

GO GO GO!


[ 재료 ]

 

두부 1/2개

애호박 1/4개

무 1/4개

새송이 버섯 6개 ~7개 정도

(표고, 팽이, 느타리 중 택 1)

청양고추 1개

대파 1/2개


[ 양념 ]

 

집된장 1T

시판 된장 1T

국간장 1T

다진 마늘 1/2T

고춧가루 1T

소금 1/2T


된장찌개를 맛있게 끓이는 방법은

물 조절이 필요합니다.

 

물은 너무 많지도 너무 적지도 않은 양을 넣어서

된장을 풀어주어야지~~

 

말 그대로 된장찌개가 되는데요

 

준비한 재료보다는 물의 양이 많아야 하며

너무 많아서도 안됩니다?

 

물 500ml ~ 700ml 정도 냄비에 끓여줍니다

(우유팩 기준으로 짐작해보시면 쉬울 수 있어요!)

 

 

된장은 시판용 된장과 집된장을 섞어서

된장찌개를 끓여야 하는데

 

사실 시판용 마트에서 판매하는 된장을 사용해도

괜찮습니다 대신 맛이 조금 떨어질 수 있어서

집된장을 풀어주는 게

아무래도 훨씬 맛이 좋은 된장찌개를 만들 수 있습니다

 

된장은 각각 1T씩 넣으면

집된장의 경우 많이 짠 된장이 있을 수 있으므로

적당히 조절해서 넣어주는 게 좋습니다.

 

 

된장찌개에는 기본적으로 들어가는 재료가

몇 가지 있는데 이중에서도 애호박, 양파, 청양고추가 빠져버리면

좀..... 서운한 된장찌개가 만들어질 수 있습니다...ㅎㅎ

 

청양고추 같은 경우 매운 걸 좋아하는 저희 집은

청양고추와 고춧가루를 이용해서 

매콤한 된장찌개를 만들어 먹는데

 

된장찌개가 구수한 것도 물론 좋지만

약간 얼큰한 맛이 가미되어야지 

훨씬 맛이 좋은 것 같습니다~~

 

 

된장찌개에는 감자가 들어가도 좋지만

 

시원한 맛과 개운한 맛을 위해서

무를 엄지손톱만 하게 잘라서 넣고 끓여줍니다

 

된장과 무가 함께 끓고 있다면

그다음으로는 애호박을 넣습니다!

 

된장찌개는 오래오래 끓일수록 깊은 맛이 우러나오기에

두 번 세 번째 끓여서 재탕할 때가 가장 맛이 좋은데요

 

 

시금치무침을 해 먹으려고 보니까

물을 따로 끓이지 않고....ㅎㅎ

 

좋은 아이디어가 떠올랐어요

바로 된장찌개에 한번 데쳐주는 것이죠

 

시금치는 정말 1분? 정도 안돼서 바로 꺼내 주어야 하고

이렇게 하니까 왠지 시금치 넣고 끓여낸 

시금치 된장국처럼 시원한 맛이 같이 나는 것 같아서

참 좋은 방법이라고 생각했습니다^^

 

 

다진 마늘의 향이 너무 나면

본연의 맛을 잃을 것 같아서 반수저 정도만

넣어서 감칠맛을 더해줍니다~

 

 

표고버섯 X

느타리버섯 X

팽이버섯 X

 

작은 생송이 버섯 O

 

버섯이란 버섯이 집 냉장고에 없어서

새송이버섯을 넣었는데 생각보다 나쁘지 않았네요...;

 

 

다져놓은 파를 넣고 파는 많이 들어가면 

많이 들어갈수록 맛이 좋습니다

 

두부 반모도 칼로 송송 잘라서 준비해줍니당

 

 

여기에 고춧가루로 마무리를 합니다~

 

간은 국간장이나 소금을 톡톡 넣어주어서

적당하게 간을 맞춰줍니다~

 

된장이 들어가면 짭짤하기는 하지만

싱거운 느낌을 채워줄 수 있어요!

 

 

된장찌개는 가장 끓이기 쉬운 찌개 중

하나라고 생각이 듭니다...^^;;

 

물론 요리를 정말 어려워하시는 분들은 

된장찌개도 끓이기 어렵다고 느껴지실 수 있겠지만

 

된장찌개는 재료 손질만 하고

된장만 넣으면 거진 완성됐다고 생각하시면 되는데

 

결국에는 장맛이 좋아야지 

된장찌개도 맛있게 끓일 수 있다고 생각해요

 

나중에는 된장도 한번 만들어보고 싶다는 마음이 생기네요

우리나라에는 토속적인 음식들이 참 매력 있는 것 같아요

 

물론 요번에 만든 된장찌개는 토속적인 음식 중 탑이죠

(개인적인 생각...ㅎ)

 

지금까지 왕 쉽게 만들어보는

'된장찌개 맛있게 끓이는 방법'이었습니당


  구독 꾹:

 

리럭JANG의 마시있는 곳간

관련글 더보기

댓글 영역