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초보도 된장찌개 맛있게 끓이는 방법

맛이 있는 곳간/가을 곳간

by jsh의 기록 2020. 4. 30. 10:45

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"된장찌개 맛있게 끓이는 방법"

 

 

집에서 된장찌개 끓여먹을 때

 

왜인지 식당같은 곳 가서 된장찌개를 먹으면

분명히 맛있었던거 같은데

 

왜 내가 끓이면 이모양이지 하시는 분들 많을 거에요

 

오히려 쉬운 것같아도 쉽지만은 않은게

바로 된장찌개 끓이는 방법이에요

 

초보도 손쉽고 맛있게

된장찌개 끓일 수 있는 황금레시피랍니다...ㅎㅎ

 

 

그럼 맛있게 된장찌개 만들어볼게요

GO GO GO!


[ 재료 ]

 

감자 1/2개

애호박 1/4개

양파 1/2개

두부 반모

청양고추 1개

대파 반개

/

표고버섯

느타리버섯

새송이버섯

중 한개


[ 양념 ]

집된장 1T

시판 된장 1T

다진 마늘 1/2T

고춧 가루 1T


물을 800ml정도 냄비에 넣고

 

바로 시판용 된장집된장

1T씩 넣습니다

 

여기서 집된장은

꼭 시골집에서 얻어와야만 하는게 아니라

 

요즘 시중 마트에

집된장과 똑같은 시골된장들이 많아서

마트에서 구매할 수 있다는 거~

 

 

여기에 다시마 하나 넣어주어도 좋아요

 

물이 끓으면 건져내시고요

안넣어도 크게 상관없네여..ㅎ

 

감자와 양파는 각각 반개씩 사용해요

요정도 양을 끓이면 약 4인분정도 나와요

 

2명이서는 두끼정도 먹을 수 있는 양인데요

 

요즘이야 감자랑 양파가 워낙 크니까

가능하고, 혹시는 감자랑 양파가 작으시다면

다 넣으시는게 맞겠죠^^?

 

 

감자는 댕강 댕강 썰어요 먹기 좋은 크기로

반개만 사용해요

 

양파 반개도 너무 크게 썰지는 말고

동전정도 크기로 썰어줍니다~

 

 

애호박에요

 

애호박은 반을 갈라서 반달모양에서

한번 더 반으로 가르면

작은 호박을 넣을 수 있어요

 

애호박은 너무 많이 넣지는 않았어요

너무 많으면 꼭 애호박만 남더라구요..;;

 

 

다진 마늘 1/2T 

 

 

청양고추 한개

 

반으로 갈라서 송송 가위로 잘라넣어요

 

 

두부 반모 반으로 자른 후

송송

 

 

대파도 반개정도 들어가요

 

초록색부분과 흰뿌리부분

조금씩 섞어서 넣는게 좋습니다~

 

 

여기에 고춧 가루 1T를 넣어서

마무리 해줄게요~

 

 

워낙에 국물을 좋아하는 오빠 덕분에

국없는밥상을 찾아볼 수가 없는데요

 

여기서 조금 더 찌개스럽게 끓이려면

 

뚝배기를 이용해서 물을 조금 덜 넣고

자작하게 끓여주면 된답니다~

 

어쩌면 거진 찌개보다는 국에 가까울 것 같아욯ㅎㅎ

 

 

된장찌개는 사실 끓이면 끓일수록

맛이 더 깊어진답니다~

 

그래서 된장찌개는

한번 끓여서 먹을 양만 하지않고

못해도 두끼는 더 먹을정도의 양을

미리 해놓고 두끼로 나누어 먹어요

 

그러면 다음날 먹는 된장찌개는

또다른 맛을 낸답니다ㅎ!

 

맛있게 된장찌개 끓여드세요 :D


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