상세 컨텐츠

본문 제목

시골집에서 김치찌개 맛있게 만드는 방법

맛이 있는 곳간/가을 곳간

by jsh의 기록 2020. 4. 29. 12:10

본문



"김치찌개 맛있게 만드는 방법"

 

 

요즘 자주 시골집에 내려오고 있어서

오늘 포스팅도 시골집에서 김치찌개 만드는 방법을

찍어서 공유해드릴까 해요^^

 

제가 좋아하는 음식 중 하나가

이 김치찌개인데 특히나 돼지고기가

듬뿍 들어간 김치찌개를 좋아하는데요

 

오늘 보니까 아버지를 닮아서

그런 것 같더라고요..ㅎ

 

 

그럼 김치찌개 맛있게 만들어볼게요

GO GO GO!


[ 재료 ]

 

김치 한 포기

김치 국물 한국자

양파 반개

두부 한모

돼지고기 한 근 정도

청양고추 2개

대파 한 개


[ 양념 ]

 

설탕 1/2T

고춧가루 1T

소금 1T

다진 마늘 1/2T


김치는 묵은지로 하는 김치찌개가 참 맛이 좋은데요

 

묵은지 김치가 없기에 하루 전날

김치를 미리 실온에 꺼내놓고 익혀주었어요

 

요것도 나름 방법이라면 방법이겠네요.ㅎ

 

아무래도 김치의 약간의 신맛이 나는 게

 

김치찌개의 본 맛이다 보니

요리 중간에 식초를 넣어주는 것도 팁!입니다

 

 

김치는 냄비에 김치 국물과 자작하게 담아서

끓여줍니다~

 

처음에는 물을 바로 넣고 끓이지 않고

김치를 충분하게 볶아준 후에

물을 넣어줄 거예요~

 

 

김치에 설탕 1/2T를 넣습니다

 

김치는 먹기 좋도록 가위로 잘게 잘라줘요~

 

 

돼지고기는 전날 어무니 아부지가

구워드셨던 목살이 남아서

요걸 김치찌개에 넣어줬어요

 

사실 김치찌개의 돼지고기는

비계가 조금 있는 고기가 좋아요

 

고기에서 나오는 돼지기름을

쉰 김치와 함께 볶아주기만 해도 참 맛있죠

 

 

원산지는 제주도 흑똥돼지인데욯

저희 아부지가 흙똥돼지라고 부르시더라고요

 

약간 중독성 있어가지고 이렇게 부르네요;;

 

전날 구워드셨는데

고기 자체가 너무 좋았다고 하시더라구용

 

아니나 다를까 

역시나 김치찌개에 넣었더니

정말 괜찮긴 하더라구요

 

 

요기서 선택할 수 있는 건

다시다 1t입니다

 

살짝 넣으면 확 맛이 달라요~

 

 

김치는 꽤 오래 볶아서

배추의 단맛이 충분하게 나오도록 볶아요

 

 

고기를 넣고 물도 조금 넣어서

졸아붙지 않도록 고기도 함께 넣고

끓여주세여

 

다진 마늘도 이때 1/2T  넣어서 같이 볶듯이 끓여요

 

 

고기는 먹기 좋도록 한입 크기로 잘라주시고

고기가 익을 때까지 볶아주세요

 

고기가 충분하게 익었다고 생각이 들 때

물을 넣습니다.

 

 

양파 반개는 약간 두껍게 썰어서

너무 흐물거리지 않을 정도로 끓여줄 거예요

 

 

장날에 나가서 사온 모두부인데요

 

작은어무니가 시장에 나가셨다가

바로 만든 두부를 사 오셨다고 하더라고요

두부김치를 먼저들 드시고 남은 건 

 

냉장고에 넣어두았다가

이렇게 김치찌개에 넣었더니

확실히 시중에 진공 포장되어 나와있는

두부들보다 훨씬 고소하고 맛이 괜찮더라고요

 

시간이 되시면 시장에 가셔서

두부를 구매하시는 것도 좋은 방법 같아요

 

 

고춧가루 1T 뿌려서 두부애 색 좀 입혔어요

 

 

마무리는 청양고추와 대파인데

집에 대파가 다 떨어지는 바람에 쪽파를 이용했어요ㅎ

 

크게 차이는 없어요

 

 

요즘은 아부지가 큰 수술을 하셔 가지고

시골집에 내려가서 만든 음식이 많네요

 

저희 어무니는 예전에 식당을 운영하셨는데

요즘은 자꾸만 제가 집에 내려오면

저한테만 요리를 시키시네요

 

저도 얻어먹으러 내려가지만

어무니도 제가 오면 요리를 대신해주고 하니까

 

그게 좋으신지 자꾸만 집에 내려오라고 하시네요

 

 

아부지는 입맛이 통 없으시다고

 

요즘은 국에다 밥만 말아서 드시고는

자리에서 일어나셔요

 

그래도 이번에 제가 해드린 김치찌개가

맛이 있으시다면서 평소에 한공기도 못 드시던

밥은 한 공기 뚝딱 하셨더라고요

 

 

사실 제가 맛있게 끓였다기보단

김치찌개 맛있게 끓이는 방법은

김치와 돼지고기예요

 

이두가지가 맛있다면

정말 아무나 끓여도 맛있는 게

김치찌개 아닐까 싶어요

 

요 찌개 하나로 여섯 명이 나눠먹으면서

 

오늘도 음식으로 공유하고

정을 나눴어요

 

음식이라는 건

유독 기억에 잘 남는 것 같아요

 

그날의 맛이 기억이 나면 분위기나 느낌

기분들도 기억이 나더라고요

 

이렇게 소중하고 중요한 것이

 

우리 입속으로 들어가는 음식인 만큼

좀 더 건강하게 즐기셨으면 합니다

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법이었습니다 :D


구독 꾹:

 

리럭JANG의 마시있는 곳간

관련글 더보기

댓글 영역