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얼갈이겉절이 만드는법 삼겹살과 함께 먹어요

맛이 있는 곳간/가을 곳간

by jsh의 기록 2020. 4. 23. 15:23

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"얼갈이겉절이 만드는법"

 

 

얼갈이 배추는

5월 ~ 6월 / 9월 ~10월 재배됩니다.

 

한겨울과 한여름에는 재배할 수 없는데요

 

요즘 워낙 농업 기술이 발전돼서

 

하우스 재배로

4계절 내내 재배를 할 수 있기도 해요

 

그래도 제일 맛이 좋은 시기는

 

봄철과 가을철 재배되는

얼갈이배추가 맛이 좋겠죠?ㅎ

 

 

처음에는 봄동과 헷갈렸었는데

찾아보니까 굉장히 다르게 생겼더라구요~

 

요 얼갈이배추를 겉절이를 만들어서

삼겹살과 함께 먹었어요

 

 

맛있게 무쳐서

밥이랑 고기랑 함께 먹으니 너무 맛이 좋더라구요

 

그럼 얼갈이겉절이 만들러

GO GO GO!


[ 재료 ]

 

얼갈이배추 3포기


[ 양념 ]

 

멸치액젓 2T

소금 2/1T

생강가루 1t

다진 마늘 2/1T

새우젓 2/1T

설탕 2/1T

고춧가루 2T

통깨 1T


김치냉장고에 넣었더니

 

살짝 얼어서

냉장고에 다시 두었더니 녹았더라구요~

 

얼갈이배추 된장국을 끓이려고 하다가

 

마침 삼겹살을 구워 먹게 돼서

얼갈이겉절이 같이 해 먹으면 좋겠다 싶어서

 

바로 꺼내서

물에 깨끗하게 씻어주었어요..ㅎㅎ

 

 

얼갈이배추의 끝부분 줄기 부분을

칼로 잘라내고

 

깨끗하게 흙을 씻어낸 후에

소금 2/1T를 살짝 뿌려서 절여줍니다.

 

간도 약간 맞춰주어요~

 

 

몇 분간 절일 필요 없이

겉절이는 양념을 해서 바로 무쳐먹어야지

맛이 좋아요~

 

멸치액젓은 너무 많이 넣으면 짜니까

수저 기준으로 2스푼만 넣어서 간을 맞추는데

 

1스푼만 미리 넣고

마지막에 간을 맞춰주어도 좋은 방법이에요!

 

 

멸치액젓 말고도 까나리액젓도 좋은데요~

약간의 맛은 달라지겠죠ㅎㅎ

 

다진 마늘 2/1T를 넣고

 

 

고춧가루 2T ~ 3T

 

 

새우젓 1/2T 

 

 

생강가루 1t

 

 

설탕 1/2T 

 

 

양념은 여기서 끝이고

통깨를 뿌려서 마무리해주는데

 

얼갈이 겉절이 색을 보고

 

고춧가루는 추가해서

색을 내주면 먹음직스러운 얼갈이 겉절이가 됩니다

 

 

너무 오래 무치면 

배추가 물러지니까 

 

설설 무쳐서 잘 섞이면

간을 보고 그릇에 담아주면 됩니다~

 

겉절이는 배추김치 담그는 법처럼 

너무 오래 걸리고 어렵지 않아요

 

 

처음에는 겉절이가 어려울 것 같았는데

 

한번 해보니까

그렇게 어렵지 않더라고요~

 

얼갈이배추가 맛이 좋으면

단내가 날 텐데 아쉽게도 단내가 나는

얼갈이배추는 아니었어요

 

얼갈이 배추는 가을이 제일 맛이 좋다고 해요

 

그리고 여름에 나오는

얼갈이배추는 맛이 덜하다고 하니

 

지금 이 시기에 해 먹는 게 좋다는 거~

 

 

삼겹살과 함께 싸서 같이 먹으니까

맛의 조합이 참 좋았어요

 

요 양념 레시피로는

 

배추를 사용해서

배추 겉절이도 무쳐 먹으면 되고

봄동 겉절이도 무쳐먹어도 돼요~!

 

우리나라에서 먹는 한식 요리는

양념이 거진 다 비슷비슷해가지고

 

요렇게만 만들어서 먹으면

모든 겉절이 요리가 맛이 좋을 겁니다

 

그럼 얼갈이 겉절이 만드는 법이었습니다!

 

맛있는 요리 해 드세요 :D


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