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떡만두국 끓이는법 초쉬움

맛이 있는 곳간/가을 곳간

by jsh의 기록 2020. 4. 20. 08:11

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"떡만두국 끓이는법"

 

초쉬움

 

계란지단 없어도 됨!

김가루 없어도 됨!

통깨 안빻아도 됨!

 

대파 있어야 함!!!

 

사골떡만두국

 

만두가 터져버려서... 속상해요

 

하필 김치만두라서 빨간... 기름이 둥둥

사진을 망쳐부렸다...

 

그래도 맛이 음청 좋아서 

오빠랑 저랑 흡입했어요

 

아침식사로 먹기에 약간 헤비 한 느낌이

없지 않아 있었지만,

 

다 긁어먹어부렸다ㅎㅎ

 

김치만두

 

원래 김치만두는 안 넣으려고 했는데

왜 그런거있자나요

 

홈플러스 가서 호갱 당한... 만두

 

막상 사 왔더니

냉동실에 고스란히 썩어가는 중ㅋ

 

왜 홈플러스에서 이모님들이 구워주시면

 

진짜로 맛이 끝장나는데

제가 집에 와서 구워 먹으면 맛없는 거

 

그래서 냉동실에 영원히 갇혀서 

나오지 못할까 봐 걱정돼서 꺼내 주었어요내주었어요

 

다음부터는 한번 찜기에 쪄내서

마지막에 넣어주면 좋을 것 같았어요

 

떡만두국 끓이는법 

GO GO GO!

 


[ 재료 ]

 

떡 2인분

사골국물 2인분

냉동 김치만두 10개

계란 2알

대파 반개

김가루 조금


[ 양념 ]

 

소금 1T

통깨 1T

후추 2/1T


 

사골국물에 시중에 판매하는 것 중

아무거나 사용하셔도 좋은데

 

그중에서도 간이 조금씩 되어있는 것도 있고

아예 무맛인 것도 있고 하니까

 

웬만하면 간이 없는 걸 추천하는데요

 

처음에는 알 수가 없으니까

 

끓으면 먼저 간을 하기 전에 

한번 정도는

국물을 먼저 드셔 보시는 것이 좋습니다

 

제가 구매한 사골국물은

간이 되어있지는 않지만

 

무지 진한 국물이라서

물을 조금 넣어서 같이 끓여주었어요

 

졸여지는 것을 생각해서

물을 조금 더 넣어주셔도 무방해요!

 

 

500g씩 두 개를 넣었으니

1000g을 넣은 건데

 

끓일 때에는 너무 많지 않은가 했지만

 

결국에 오빠랑 저랑 둘이 다 먹었다는 거

(매우 잘 먹는 편)

 

요 외갓집 사골곰탕은 대량으로

구매해두고 먹고 싶을 때마다

 

하나씩 꺼내서 소면도 넣어서 먹고

그냥 밥이랑도 먹고

 

입맛 없을 때 하나씩 꺼내서

해동한 후에 끓여먹으면 좋더라고요

 

 

엄청 뽀얗게 국물이....

 

 

떡은 미리 30분 정도 전에는

불려놓아요

 

냉동일 경우에는 꼭 불려야지

떡이 안 딱딱하고 좋습니다.

 

냉동이 아니라면 굳이 안 불려놓으셔도

부드럽고 쫀득하니 먹기 좋아요

 

 

계란 지단을 넣으면

고소하니 떡만두국과 잘 어울리더라고요

 

저는 칼국수를 할 때도 계란 지단을 넣는데

이 계란과 함께 먹는 국물이 참 맛이 좋아요!

 

 

하얀색 부분과

노른자 부분을 분리하고

 

노른자에만 소금은 약간 넣어요~

 

 

불은 최대한 약불로 해서

노랗게 구워서 만들어주는 게

포인트입니다!

 

너무 센 불에 구우면

색이 안 예뻐서 약불에서

익을 정도만 구워주시면 됩니다

 

 

냉동된 김치만두를

미리 꺼내놨어야 하는데 못 꺼내놔서

 

사골국물에 같이 미리 넣고 끓였더니만ㅠㅠ

아니나 다를까 터져서 

 

하얗게 나와야지 만둣국이 예쁜데;;

아쉬웠어요

 

 

김치만두가 어느 정도 익으면 

불려놓았던 떡을 넣어요

 

 

통깨는 그냥 넣어서 데코를 하면 좋지만

꼬수운 향을 확실하게 느끼려면

 

절구에 갈아주는 게 좋은데욯ㅎㅎ

요 절구통은 예전에 티몬에서 마늘 빻으려고 시켰는데

웬 미니어처... 절구통이 와서...ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

요렇게 써먹게 될 줄이야

 

 

떡은 불려 놓았기 때문에

떡을 넣고 한 2분~3분만 끓여도 충분해요~

 

 

마지막으로 간을 봐주고

싱겁다면 간간하게 소금으로 간을 해줍니다

 

2/1T ~ 1T 정도 넣어서 입맛에 맞도록 해주세요

 

 

대파 반개

 

사골곰탕은 대파가 빠질 수 없어요

알싸하니 시원한 맛이죠

 

송송 썰어서 끓일 때 넣지 말고

마지막에 그릇에 담을 때 같이 넣어요

 

 

떡만두국 끓이는법 완성

 

요번에는 사골국물을 넣고 쉽게 끓여보았는데요

걸쭉하니 진국의 맛을 느낄 수 있었습니다.

 

다음에는 직접 만든 만두와

시원한 다시 멸치육수 써서 깔끔하게 만들어볼게요~

 

사골떡만두국이라고 해서

꼭 사골국을 직접 만들어서 할 필요 없이

 

요즘에는 워낙에 시판에

사골육수가 잘 나와있어서

 

정말 건강한 사골육수를 사 와서

만들어봐도 참 좋겠죠~~

 

 

*데코로는

 

대파 송송 썰어놓은 것과

계란지단 만든 거

김가루 조금

후추 톡톡

통깨 간 거까지 뿌려주면

 

정말 고소하고

간이 딱 맞아서 좋았고,

 

감칠맛도 느껴져서

정말 맛있게 한 끼 먹을 수 있었습니다.

 

둘이 먹기에는 너무 많은 거 아닌가 싶지만ㅋㅋㅋ

다 먹어서 한번 더 놀라부렸다능...

 

떡만두국 맛있게 끓여 드세요 :D


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