상세 컨텐츠

본문 제목

먹다 남은 치킨 활용 요리해요

맛이 있는 곳간/가을 곳간

by jsh의 기록 2020. 4. 19. 07:54

본문



남은 치킨 활용법

"치킨 주먹밥"

 

BHC 치킨만 먹으면

남기게 되는 요상한 상황;

 

최근에는 오븐에 빠진 닭만 먹다가

 

오랜만에 BHC치킨을 시켜먹었더니

 

아니나 다를까

이번에도 많이 남았네요

 

 

먹다 남은 치킨은 냉장고에 안 들어간다면

 

사실 치킨은 다음날 먹어도 맛있죠

(왜 식은 치킨이 맛있을까요?)

 

하지만 그것마저 못 먹게 되면

냉장고로 얼른 피신시켜줘야지...

 

요즘 점점 날도 따뜻해져서

아무리 기름에 튀겼다지만

 

나중에는 찝찝해서 먹기 싫어지더라고요

 

 

다행히 이번에는 바로 다음날

치킨을 활용해서 요리를 해 먹을 수 있었어요

 

주로 닭가슴살 부분이 많아서

뭘 해 먹을까 고민하다가

얼마 전 참치 주먹밥을 해 먹었어서

 

요걸 가지고

치킨 주먹밥을 해 먹으면 좋겠다 싶었죠~

 

참치 주먹밥 만드는 법 보러 가기

 

 

치킨 주먹밥 만들어 보아요

GO GO GO!


[ 재료 ]

 

남은 치킨

김가루


[ 양념 ]

 

마요네즈 2T

덮밥용 간장 2/1T

맛소금 1t

들기름 2/1T

통깨 2/1T

후추 1t


먹다 남은 치킨은 비닐장갑을 끼고

잘게 손으로 뜯어요

 

 

중간중간 뼈가 있어서

잘 발라주어야 해요

 

여기서 중요한 건

껍질은 되도록 제거해주는 게 좋아요

 

껍질은 기름을 많이 먹어서

눅눅하기도 하고

느끼하고 몸에도 그렇게 좋지 않죠..

 

 

잘 발라진 치킨을 가위로 싹둑 잘라요

 

최대한 닭가슴살이 퍽퍽하게 씹히지 않고

연하게 씹힐 수 있도록 잘게 잘라요

 

그래야지 주먹밥을 만들 때에도

한입 크기로 만들 수도 있어요

 

 

가위로 잘게 자른 치킨은

팬에 넣고 다시 한번 데워줄게요

 

 

이미 한번 튀겼기 때문에

살짝만 데워주고

 

후추를 톡톡 뿌려줄게요

 

 

잘 섞어주고

 

요건 마켓 컬리에서 주문한 간장인데

돈부리용 간장이에요

 

주로 돈부리와 같은 덮밥 요리에

이용하면 좋을 것 같아 샀는데

 

확실히 먹어보니까

달달한 간장 맛에 풍미가 장난이 아니더라구요~

 

 

기존에 진간장을 넣어도 갠찮아요

대신 설탕을 2/1T 넣어주면 더 맛있겠죠~?

 

간장 2/1T를 넣고 한번 더 볶은 후

팬에서 꺼내서 식혀줍니다.

 

 

치킨이 충분히 식을 때까지

기다리... 지 말고~

 

밥을 준비해요

 

 

들기름 1T / 통깨 1/2T / 맛소금 1/2T

 

 

마요네즈 2T

 

충분히 식힌 치킨에 넣고

잘 섞어줄게요~

 

 

손바닥에 얇게 펴서

 

그 안에 치킨을 넣고

다시 동글하게 만들어요

 

 

둥글게 만든 치킨 주먹밥은

김가루를 묻혀서

 

다시 한번 꽉꽉 쥐어주세요

 

 

"간단하고 빠르게 치킨 주먹밥 완성"

 

오빠가 집에 잠시 들러서

요렇게 만들어주었더니

굉장히 맛있게 잘 먹어주었어요

 

저도 조금 먹어보니 헙....!

정말 맛은 괜찮더라구요

 

요번에 산 간장이

감칠맛이 장난이 아니에요

 

나중에는 고기를 가지고

정말 덮밥도 해 먹어 봐야겠어요!

 

이번에 먹다 남은 치킨을 가지고

 

뭘 해 먹을까 하면서 

 

이것저것 찾아보던 중에

먹다 남은 치킨을 가지고

정말 여러 가지 요리를 할 수 있더라구요

 

찾아보다가 신기했어요~

다음에는 다른 요리도 해보려고 해요

 

 

매콤한 면 종류와

함께 먹으면 느끼하지도 않고

정말 좋을 것 같았어요

 

역시 옛말에

세상에 버릴 것 하나 없다고

뭐든지 해 먹기 나름이네요

 

항상 남으면 냉장고에 고이 모셔두다고

한 번에 버려버리고는 했는데

 

다음에는 족발 같은 것도 남으면

맛있게 요리를 만들어 먹어봐야겠네요

 

그럼 먹다 남은 치킨으로

치킨 주먹밥 한번 만들어 보세요 :D


구독 꾹:

 

리럭JANG의 마시있는 곳간

관련글 더보기

댓글 영역