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청국장 맛있게 끓이는 방법 창문 열고

맛이 있는 곳간/가을 곳간

by jsh의 기록 2020. 4. 22. 20:07

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"청국장 맛있게 끓이는 방법"

 

먹기행입니다!

이번에는 청국장찌개 요리를 준비했어요

 

자주 먹고 싶지만 자주 해 먹을 수 없는...

 

 

요 찌개를 끓이려면

아침부터 창문을 열고

환기를 빠르게 시켜주어야 해요

 

청국장을 끓이면 집안에 냄새가...ㅎㅎ

꽤 많이 나기 때문에

 

요 특유의 냄새를 싫어하시는 분들은

아마 집에서는 못 끓여 드시지 않을까 싶은데요

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법

GO GO GO!


[ 재료 ]

 

청국장 1개 (300g)

김치 반포기

돼지고기

애호박 4/1개

느타리버섯 

두부 반모

청양고추 1개

양파 2/1개

대파 2/1개


[ 양념 ]

 

국간장 2T

다진 마늘 2/1T

설탕 2/1T

고춧가루 1T


돼지고기가 들어가야지

청국장을 제대로 끓일 수가 있어요

 

김치만 넣어서 끓이거나

멸치 같은 걸 넣고 끓여도 좋지만

 

제 입맛에는 아무래도 고기가

가장 맛이 좋았어요

 

 

김치를 반포기 정도 넣고

 

돼지고기를 넣어주는데

여기서 찌개용 앞다리살 고기를 넣어주면

기름기도 많지 않고 좋긴 한데

 

저는 먹다 남은 삼겹살이 있어서

삼겹살을 넣었어요

 

삼겹살은 비교적 기름이 많기 때문에

고기를 많이 넣지는 못했고

 

한 덩어리만 넣었어요

 

찌개용 앞다릿살을 꽤 많이 넣어서

기름기가 적어서 괜찮아요

 

 

김치를 잘게 썰어서 넣을 후

 

돼지고기도 잘라서 볶아주다가

설탕 2/1T를 넣어요

 

 

한번 볶아서

돼지고기가 익었으면

이때 다시 육수를 끓여서 넣으셔도 좋고

 

그냥 물을 넣으셔도 좋아요

 

청국장이 300g이라서

되도록 물을 많이 넣어주어야 해요

 

청국장은 충분한 물에 끓어주어야지

쓴맛이 덜하고 고소한 맛이 난답니다~

 

 

잠시 물이 끓을 동안

재료를 손질해줍니다

 

애호박, 느타리버섯을 넣어요

 

 

버섯은 원래 향이 나기 때문에

물에 씻지 않는 게 좋지만

 

저는 왠지 찝찝해서 한 번은 물에 씻어주어요

손으로 잘게 찢어서 넣어주는데

 

표고버섯이나 새송이도 넣어도 괜찮아요

 

 

여기에 다진 마늘을 1/2T를 넣고

잘 저어서 주면서 끓여요

 

 

두부와 청양고추를 준비하고

조금 더 얼큰한 청국장을 끓이기를 원한다면

청양고추 2개가 들어가도 좋은데요

 

간혹 정말 매운 청양을 사용한다면

하나만 넣으면 좋겠죠~?

 

 

두부 반모

반을 잘라서 송송 썰고

 

청양고추도 송송 썰어서 같이 넣어요

 

 

여기에 양파 조금 넣고

마지막으로 한 소금 끓여주어요

 

 

왜 처음부터 청국장을 넣고

끓이지 않을까 궁금해하시는 분들도

있으실 텐데....

 

청국장은 좋은 영양소를 가지고 있어요

 

하지만 끓는 물에 넣고

너무 오래 끓여버리면

아무리 좋은 영양소라도 다 파괴된다고 해요

 

요리의 맨 마지막 단계에

 

청국장을 넣어서

1분 정도만 더 끓여서 먹는 게 좋아요

 

 

고춧가루 1T 넣고

국간장 2T 넣어서 간을 마무리해줍니다.

 

 

두부도 마지막 단계에 한 번만 후루룩

끓여주면 되기 때문에

마무리로 청국장을 넣어서 같이 끓여주면 됩니다.

 

 

대파 반개를 넣으면 끝이 납니다.

 

 

약간 걸쭉하게 끓여서

밥이랑 살살 비벼먹으면 정말 맛이 좋아요

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법은

요대로만 끓이면 거의 맛이 없을 수 없는데

 

제일 중요한 부분은

청국장을 제일 나중에 넣고

너무 오래 끓이지 않는 거예요

 

돼지고기가 들어가면서

한층 맛이 더 업그레이드될 수 있었고

담백하니 맛이 좋았어요

 

물이 졸아버려서 약간 씁쓸해서

 

물을 더 추가해서 끓여주었더니

씁쓸한 맛이 사라지더라고요

 

물은 되도록 넉넉하게 넣고 끓여 드세요!

 

 

청국장은 너무 많이 넣으면

그만큼 더 많은 양을 끓여야 해요ㅎㅎ

 

300g 기준은

거진 4명이 먹을 수 있는 양인데

 

요거 한번 끓여서

두 끼는 거뜬했었던 것 같아요

 

하지만 여러 번 끓이면

영양소 손실이 일어나니까

되도록이면 반으로 나눠서

 

번거롭더라고도 두 번 정도

다시 해 먹는 게 좋을 것 같아요

 

"청국장 맛있게 끓이는 방법"

레시피 가지고 맛있게 해 드세요^^


  [ 효능 ]

 

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