남은 치킨 활용법
BHC 치킨만 먹으면
남기게 되는 요상한 상황;
최근에는 오븐에 빠진 닭만 먹다가
오랜만에 BHC치킨을 시켜먹었더니
아니나 다를까
이번에도 많이 남았네요
먹다 남은 치킨은 냉장고에 안 들어간다면
사실 치킨은 다음날 먹어도 맛있죠
(왜 식은 치킨이 맛있을까요?)
하지만 그것마저 못 먹게 되면
냉장고로 얼른 피신시켜줘야지...
요즘 점점 날도 따뜻해져서
아무리 기름에 튀겼다지만
나중에는 찝찝해서 먹기 싫어지더라고요
다행히 이번에는 바로 다음날
치킨을 활용해서 요리를 해 먹을 수 있었어요
주로 닭가슴살 부분이 많아서
뭘 해 먹을까 고민하다가
얼마 전 참치 주먹밥을 해 먹었어서
요걸 가지고
치킨 주먹밥을 해 먹으면 좋겠다 싶었죠~
[ 재료 ]
남은 치킨
밥
김가루
[ 양념 ]
마요네즈 2T
덮밥용 간장 2/1T
맛소금 1t
들기름 2/1T
통깨 2/1T
후추 1t
먹다 남은 치킨은 비닐장갑을 끼고
잘게 손으로 뜯어요
중간중간 뼈가 있어서
잘 발라주어야 해요
여기서 중요한 건
껍질은 되도록 제거해주는 게 좋아요
껍질은 기름을 많이 먹어서
눅눅하기도 하고
느끼하고 몸에도 그렇게 좋지 않죠..
잘 발라진 치킨을 가위로 싹둑 잘라요
최대한 닭가슴살이 퍽퍽하게 씹히지 않고
연하게 씹힐 수 있도록 잘게 잘라요
그래야지 주먹밥을 만들 때에도
한입 크기로 만들 수도 있어요
가위로 잘게 자른 치킨은
팬에 넣고 다시 한번 데워줄게요
이미 한번 튀겼기 때문에
살짝만 데워주고
후추를 톡톡 뿌려줄게요
잘 섞어주고
요건 마켓 컬리에서 주문한 간장인데
돈부리용 간장이에요
주로 돈부리와 같은 덮밥 요리에
이용하면 좋을 것 같아 샀는데
확실히 먹어보니까
달달한 간장 맛에 풍미가 장난이 아니더라구요~
기존에 진간장을 넣어도 갠찮아요
대신 설탕을 2/1T 넣어주면 더 맛있겠죠~?
간장 2/1T를 넣고 한번 더 볶은 후
팬에서 꺼내서 식혀줍니다.
치킨이 충분히 식을 때까지
기다리... 지 말고~
밥을 준비해요
들기름 1T / 통깨 1/2T / 맛소금 1/2T
마요네즈 2T
충분히 식힌 치킨에 넣고
잘 섞어줄게요~
손바닥에 얇게 펴서
그 안에 치킨을 넣고
다시 동글하게 만들어요
둥글게 만든 치킨 주먹밥은
김가루를 묻혀서
다시 한번 꽉꽉 쥐어주세요
"간단하고 빠르게 치킨 주먹밥 완성"
오빠가 집에 잠시 들러서
요렇게 만들어주었더니
굉장히 맛있게 잘 먹어주었어요
저도 조금 먹어보니 헙....!
정말 맛은 괜찮더라구요
요번에 산 간장이
감칠맛이 장난이 아니에요
나중에는 고기를 가지고
정말 덮밥도 해 먹어 봐야겠어요!
이번에 먹다 남은 치킨을 가지고
뭘 해 먹을까 하면서
이것저것 찾아보던 중에
먹다 남은 치킨을 가지고
정말 여러 가지 요리를 할 수 있더라구요
찾아보다가 신기했어요~
다음에는 다른 요리도 해보려고 해요
매콤한 면 종류와
함께 먹으면 느끼하지도 않고
정말 좋을 것 같았어요
역시 옛말에
세상에 버릴 것 하나 없다고
뭐든지 해 먹기 나름이네요
항상 남으면 냉장고에 고이 모셔두다고
한 번에 버려버리고는 했는데
다음에는 족발 같은 것도 남으면
맛있게 요리를 만들어 먹어봐야겠네요
그럼 먹다 남은 치킨으로
치킨 주먹밥 한번 만들어 보세요 :D
구독 꾹:
리럭JANG의 마시있는 곳간
청국장 맛있게 끓이는 방법 창문 열고 (4) | 2020.04.22 |
---|---|
떡만두국 끓이는법 초쉬움 (2) | 2020.04.20 |
참치 주먹밥 맛있게 만드는 법 빠르게 냠냠 (8) | 2020.04.17 |
계란 스크램블 부드럽고 몽글하게 (6) | 2020.04.16 |
두부조림 황금레시피 얼칸하게 (10) | 2020.04.15 |
댓글 영역