상세 컨텐츠

본문 제목

참치 주먹밥 맛있게 만드는 법 빠르게 냠냠

맛이 있는 곳간/가을 곳간

by jsh의 기록 2020. 4. 17. 12:12

본문

 



초간단 요리

 

"참치 주먹밥"

맛있게 만드는 법

 

 

참치 주먹밥

예전에 한번 만들어봤었는데

그 당시에 니맛도 내 맛도 아니었어서

 

그 이후로는 한 번도 안 만들었는데요

 

참치 주먹밥,

이제는 실패 없이 맛있게 만드는 법을

터득했습니다....ㅎㅎ

 

사실 참치 주먹밥 자체가

무난한 맛이기는 한데

 

그렇다고 너무 색다른 맛보다는

기본의 맛을 추구하는 것이

 

제일 맛있는 맛인 것 같아서

기본에 충실했습니다!

 

참치 주먹밥.. 뭐

그냥 참치랑 밥만 먹어도

맛있는 게 참치캔? 아닌가?

 

저도 그렇게 생각했었지만

 

이게 무엇이든지

비율이 좋아야지 맛도 좋다는 것을

 

세월이 지난 지금에서야

알게 되었답니다....

 

그럼 시간이 지나서 알게 된

아주 간단하지만 맛있기까지?

참치 주먹밥 만들러

GO GO GO!


[ 재료 ]

 

참치캔 1개

밥 1인분용


[ 양념 ]

 

들기름 2/1T

맛소금 2/1T

통깨 2/1T

마요네즈 1T

설탕 1t

식초 2/1T

후추 1t


혼자서 먹을 양이라서

참치한 캔만 준비했습니다

 

둘 이상 드실 예정이라면

명당 한 캔이 좋은 것 같더라구요

 

참치캔 작은 캔이고,

요걸 뚜껑을 열어가지고

 

물기를 빼주는데

너무 꽉 쫘서 뺄 필요 없이

국물이 약간은 있어도 된다는 거~

 

 

요거를 그릇에 담아서 준비했다면

 

설탕 1t

작은 스푼만큼만 넣어주세요

 

 

그다음으로는 후추 1t를 넣어요

 

톡톡

 

적당히 넣어줍니다

설탕보다는 조금 적게 넣어주는 게

좋습니다.

 

 

마요네즈 필수!

 

참치 주먹밥을 만드는데

마요네즈가 없다면

잉꼬 없는 찐빵

 

건강하게 드시려면

마요네즈 없어도 되는데

 

마요네즈가 들어가면

이걸 참치마요 주먹밥이라고 하능 건가요?

 

그렇겠죠...

 

 

싹싹 잘 섞어주는데요

 

요걸로 속재료는 준비가 끝이 났어요

 

 

밥을 준비합니다

 

밥은 1인분이라고 하기에는

많을 수는 있어요.;;

 

 

밥에 들어갈 양념들을 꺼내놔 봤어요

 

맛소금 1/2T / 통깨 1/2T

식초 1/2T / 들기름 1/2T

 

다 밥 먹는 수저 기준으로

반 정도씩 넣으면 딱 좋더라구요

 

맛소금은 너무 많이 넣으시면 짜니까

 

반 수저에서도

조금 덜 넣는다고 생각하시면

 

밥 간을 맞추는데 도움이 되실 거 같네요

 

 

현미와 보리가 들어간 밥이라서

건강에도 좋고

 

식이섬유도 풍부한 밥으로 주먹밥을

만들어보시는 것을 권장해요!

 

그래도 쌀밥으로 하는 게

더 맛나겠지만요....ㅠㅠ

 

 

동글하게 만드는 과정을 

사진으로 남기지 못해서 아쉬웠는데

 

마침 치킨을 먹다 남긴 게 있어서

오늘 오빠에게 치킨마요 주먹밥을 해주어서

내일은 만드는 방법까지 포스팅해볼게요!

 

밥을 손바닥에 얇게 펴고 

그 위에 잘 섞어진 참치를 넣고

 

다시 동글하게 말아서

손으로 모양을 잡아주면

맛있는 참치 주먹밥이 완성됐는데요

 

여기에 남은 참치를 데코 해줌으로써

자칫 밋밋하게 보일 수 있는 주먹밥을

 

"나는 참치 주먹밥이다!"

 

이렇게 티 내 봤어요

 

 

여기서 끝나면

에이 이게 모야 그냥 참치 주먹밥이랑

뭐.... 너무 똑같잖아.....;; 할 수도 있겠죠...

 

맞습니다.... 똑같지만

나름 중간중간 양념의 비율이나

들어가는 양념들이 포인트였어요...

 

저렇게만 똑같이 만들어도 

맛은 반타작이상한다고요ㅎㅎ

 

여기서 빠질 수 없는 

마지막 피날레가 있습니다!

 

 

바로 요 김가루인데용!

 

그냥 김가루가 아니라,

맛소금이 짭짤하게 묻어나는

 

일명 감칠맛 나는 김가루예요

 

요걸 가지고 돌돌 돌려주며

 

참치 주먹밥에

김가루를 골고루 묻혀주면

 

진짜 끝장입니다..ㅎㅎ

 

 

뭐 크게 어려울 것 없이

 

맛있는 참치 주먹밥을

완성할 수 있었습니다.

 

주먹밥과 함께 먹으려고 준비한 건

 

붉닭볶음면...뙇

 

정말 요것은 신의 조합이었어요

 

불닭볶음면의 매콤함과

참치 주먹밥의

고소하면서도 짭짜름 하니

 

계속 입에 땡기는

ㅁr약같은 맛이었다구요

 

아주 중독적인 궁합입니다

 

단짠단짠이 있다면

요것은 맵 짠 맵 짠 

ㅎㅎㅎ

 

누구나 맛있게 먹을 수 있는

참치 주먹밥 김가루에 굴려서

눈사람처럼 만들어 먹으면

 

어디 웬만한 분식집보다

맛있다고 자부합니다~


구독 꾹:

 

리럭JANG의 마시있는 곳간

관련글 더보기

댓글 영역