초간단 요리
"참치 주먹밥"
맛있게 만드는 법
참치 주먹밥은
예전에 한번 만들어봤었는데
그 당시에 니맛도 내 맛도 아니었어서
그 이후로는 한 번도 안 만들었는데요
참치 주먹밥,
이제는 실패 없이 맛있게 만드는 법을
터득했습니다....ㅎㅎ
사실 참치 주먹밥 자체가
무난한 맛이기는 한데
그렇다고 너무 색다른 맛보다는
기본의 맛을 추구하는 것이
제일 맛있는 맛인 것 같아서
기본에 충실했습니다!
참치 주먹밥.. 뭐
그냥 참치랑 밥만 먹어도
맛있는 게 참치캔? 아닌가?
저도 그렇게 생각했었지만
이게 무엇이든지
비율이 좋아야지 맛도 좋다는 것을
세월이 지난 지금에서야
알게 되었답니다....
그럼 시간이 지나서 알게 된
아주 간단하지만 맛있기까지?
참치 주먹밥 만들러
GO GO GO!
[ 재료 ]
참치캔 1개
밥 1인분용
[ 양념 ]
들기름 2/1T
맛소금 2/1T
통깨 2/1T
마요네즈 1T
설탕 1t
식초 2/1T
후추 1t
혼자서 먹을 양이라서
참치한 캔만 준비했습니다
둘 이상 드실 예정이라면
명당 한 캔이 좋은 것 같더라구요
참치캔은 작은 캔이고,
요걸 뚜껑을 열어가지고
물기를 빼주는데
너무 꽉 쫘서 뺄 필요 없이
국물이 약간은 있어도 된다는 거~
요거를 그릇에 담아서 준비했다면
설탕 1t
작은 스푼만큼만 넣어주세요
그다음으로는 후추 1t를 넣어요
톡톡
적당히 넣어줍니다
설탕보다는 조금 적게 넣어주는 게
좋습니다.
마요네즈 필수!
참치 주먹밥을 만드는데
마요네즈가 없다면
잉꼬 없는 찐빵
건강하게 드시려면
마요네즈 없어도 되는데
마요네즈가 들어가면
이걸 참치마요 주먹밥이라고 하능 건가요?
그렇겠죠...
싹싹 잘 섞어주는데요
요걸로 속재료는 준비가 끝이 났어요
밥을 준비합니다
밥은 1인분이라고 하기에는
많을 수는 있어요.;;
밥에 들어갈 양념들을 꺼내놔 봤어요
맛소금 1/2T / 통깨 1/2T
식초 1/2T / 들기름 1/2T
다 밥 먹는 수저 기준으로
반 정도씩 넣으면 딱 좋더라구요
맛소금은 너무 많이 넣으시면 짜니까
반 수저에서도
조금 덜 넣는다고 생각하시면
밥 간을 맞추는데 도움이 되실 거 같네요
현미와 보리가 들어간 밥이라서
건강에도 좋고
식이섬유도 풍부한 밥으로 주먹밥을
만들어보시는 것을 권장해요!
그래도 쌀밥으로 하는 게
더 맛나겠지만요....ㅠㅠ
동글하게 만드는 과정을
사진으로 남기지 못해서 아쉬웠는데
마침 치킨을 먹다 남긴 게 있어서
오늘 오빠에게 치킨마요 주먹밥을 해주어서
내일은 만드는 방법까지 포스팅해볼게요!
밥을 손바닥에 얇게 펴고
그 위에 잘 섞어진 참치를 넣고
다시 동글하게 말아서
손으로 모양을 잡아주면
맛있는 참치 주먹밥이 완성됐는데요
여기에 남은 참치를 데코 해줌으로써
자칫 밋밋하게 보일 수 있는 주먹밥을
"나는 참치 주먹밥이다!"
이렇게 티 내 봤어요
여기서 끝나면
에이 이게 모야 그냥 참치 주먹밥이랑
뭐.... 너무 똑같잖아.....;; 할 수도 있겠죠...
맞습니다.... 똑같지만
나름 중간중간 양념의 비율이나
들어가는 양념들이 포인트였어요...
저렇게만 똑같이 만들어도
맛은 반타작이상한다고요ㅎㅎ
여기서 빠질 수 없는
마지막 피날레가 있습니다!
바로 요 김가루인데용!
그냥 김가루가 아니라,
맛소금이 짭짤하게 묻어나는
일명 감칠맛 나는 김가루예요
요걸 가지고 돌돌 돌려주며
참치 주먹밥에
김가루를 골고루 묻혀주면
진짜 끝장입니다..ㅎㅎ
뭐 크게 어려울 것 없이
맛있는 참치 주먹밥을
완성할 수 있었습니다.
주먹밥과 함께 먹으려고 준비한 건
붉닭볶음면...뙇
정말 요것은 신의 조합이었어요
불닭볶음면의 매콤함과
참치 주먹밥의
고소하면서도 짭짜름 하니
계속 입에 땡기는
ㅁr약같은 맛이었다구요
아주 중독적인 궁합입니다
단짠단짠이 있다면
요것은 맵 짠 맵 짠
ㅎㅎㅎ
누구나 맛있게 먹을 수 있는
참치 주먹밥 김가루에 굴려서
눈사람처럼 만들어 먹으면
어디 웬만한 분식집보다
맛있다고 자부합니다~
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