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두부조림 황금레시피 얼칸하게

맛이 있는 곳간/가을 곳간

by jsh의 기록 2020. 4. 15. 12:07

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'두부조림 황금레시피'

 

 

두부조림

저희집 열심히 일만 하는 오빠가

 

제가 해주는 음식중에서도

가장 맛있다고 해주는 요리 중에

한 가지인데요

 

두부조림만큼은 자취생일때부터

워낙에 좋아하는 음식이라서

 

자주 해 먹고는 해서

 

정말 다양한 레시피를 가지고

나름 연구해서 만들어 먹다 보니까

 

 

저절로 실력도 늘고 

 

요리 실력이 일취월장된 것에도

한몫하는 요리 중 하나이네요..ㅎㅎ

 

그럼 오랜 기간 숙련된 두부조림

어떻게 만들어지는지 확인하러

 

GO GO GO!


[ 재료 ]

 

두부 한모

청양고추 한 개

양파 반개

대파 반개


[ 양념 ]

 

고춧가루 3T

진간장 3T

물 100ml

설탕 2/1T

맛술 1T

매실액 1T

다진 마늘 2/1T

후추 1t

통깨 1t


두부 한모는 뜯어서

물기를 빼주고

 

칼로 반을 자르고

일렬로 네모나게 잘라줍니다

 

크기는 아무래도 프라이팬에 

구워서 조림을 하다 보니까

 

두껍게 잘라주면 식감도 좋고

 

그리고 왠지 두툼하게 자른 두부조림이

더 맛있어 보이기도 하더라구요~

 

 

칼로 자르고 나면

프라이 팬을 준비해서

 

처음에는 기름은 두르지 말고

물기가 있는 두부를 먼저 넣으면

 

두부 자체에 있던 물기가 나와서

 

수분을 날려주면서

두부가 구워지는데요

 

**수분이 다 날아갈 때쯤

식용유 기름을 둘러주면

 

기름이 튀지도 않고

두부도 맛있게 구울 수가 있습니다

 

 

요번에 프라이팬을 잘못 써가지고

두부가 들러붙어서

 

모양이 예쁘게 부쳐지지 못한

아쉬움이 남아있지만....

 

다음부터는 원래 쓰던 팬으로

꼭 요리해서 두부조림 2탄을 올려보도록 할게요

 

 

두부가 튀기듯이 부쳐지는 사이

 

양념장을 제조해줄 거예요

진간장 3T

 

 

맛술 1T

 

 

매실액 1T

 

 

고춧가루 3T

 

고춧가루가 다 떨어져서

어쩔 수 없이 고운 중화용 고춧가루를

사용했는데요

 

사실 두부조림에는 굵은 고춧가루가

더 잘 어울립니다.

 

 

설탕 2/1T

 

단맛이 나는 두부조림을 원하신다면

 

*마지막에 간을 보는 단계에서

올리고당은 2/1T 넣어주시면

 

단짠단짠의 최강 조합을 느끼실 수 있어요

 

 

후추 1t 톡톡

 

 

노릇하게 부쳐진 두부는 건져내서

냄비에 차곡차곡 쌓아주는데요

 

이 과정이 번거롭고

냄비랑 프라이팬을 두 가지 쓰는 게

귀찮다면 그냥 프라이팬에다 하시면 되는데

 

이때 처음에 기름을 넣으실 때

조금만 넣어야지

맛있는 두부조림을 만들 수가 있어요

 

 

양파 반개도 손톱 크기만 하게

썰어서 두부 위에 올려줍니다

 

원래 대체적으로

제일 끝이 양파가 들어가는데

 

이건 두부가 이미 익었기 때문에

양파도 넣고 호로록 한소끔 끓여서

졸여주기만 하면 끝나는 거라서

 

지금 넣어주어야 해요

 

 

만들어 놓은 양념장을 투하하고

청양고추와 대파를 넣고

 

다시 한번 졸여줍니다

 

 

그리고 중간에 뚜껑을 덮으시고 졸이시면

더 빨리 졸일 수 있고요

 

조림은 말 그대로 졸여서

먹어야 제맛이기 때문에

 

뚜껑을 덮고 졸이다가

뚜껑을 다시 한번 열어서

 

두부에 국물을 끼얹으면서

중불에서 졸여주시면 됩니다.

 

 

국물이 자작하게 없어지면서

두부조림이 간이 딱 맞게 될 거예요

 

두부가 두툼하게 썰어져서

두부조림은 만드는 거라서

 

안에 간이 짭짤하게 배어서

두부와 함께 밥에 넣고 비벼먹으면

정말 환상의 궁합이죠

 

 

이렇게 두부조림 요리를 해보았는데요!

 

평소에 두부는 냉장고에서 빠짐없이

있어야 하는 필수템이죠

 

두부가 단백질이

풍부한 콩으로 만들어져서

 

밥상에 올라오면

건강에도 좋은 저희 집 소울푸드입니다!

 

너무 자주 해 먹어서

이제는 눈감고도 만들 수 있겠다 싶을 정도이지만

 

그래도 더 맛있는 방법으로

연구하면서 나날이 발전해갔으면 좋겠네요

 

두부조림은 맛있게 만들어서

바로 만든 밥에 같이 얹어서

맛있게 식사하세요^.^


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