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참치김치찌개 참 쉽죠잉

맛이 있는 곳간/여름 곳간

by jsh의 기록 2020. 3. 31. 18:37

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참 쉬운~

"참치김치찌개"

 

 

김치찌개는

웬만큼 요리를 하실줄아신다면

 

너무나도 쉽게 끓이실 수가 있죠..?ㅎㅎ

 

하지만 김치만 넣는다고

짜짠하고 끓여지는 게

 

김치찌개는 아니다 보니

 

최대한 맛있게 식당에서 먹는

김치찌개 맛을 내보려고

만들어봤습니다.

 

 

집에서 보편적으로 끓여서 먹는

김치찌개는

돼지고기로 주로 끓여먹는데요

 

오랜만에 참치캔을 넣고 끓여먹어 봤어요


[ 재료 ]

 

김치 반포기

 

참치캔 작은 거1개

 

양파 2/1개

 

청양고추 1

 

대파 2/1

 

/

 

(선택) 순두부 반개

 

- 두부 반모

 

(선택) 버섯육수 팩


[ 양념 ]

 

설탕 2/1T

 

고춧가루 1T

 

국간장 1T

 

/

 

(선택) 다시다 1t

 

(선택) 소금 1t

 

(선택) 식초 2/1T


김치 반포기를 어슷 썰어서

냄비에 넣어주고 볶아줍니다

 

 

설탕을 2/1T 넣은 후

 

김치 국물을 한국자 넣어서 볶아주세요

 

참치캔 1를 넣어주고

 

 

을 자작하게 부어주시면 됩니다

(쌀뜨물 가능)

 

 

다시팩을 이용해서

육수를 내어주셔도 되는데

 

저는 천연 버섯육수

요번에 구매해서 잘 사용하고 있는데요

 

이걸 사용하면 따로 육수 낼 필요 없이

 

이 블록 하나만 넣어도

자연스러운 육수 맛을 내주어서

 

찌개요리나 국 요리할 때 좋더라고요~~

 

 

자글자글 끓을 때쯤

 

국간장 1T로 간을 해주고

 

청양고추 1 잘게 썰어서 넣고

 

 

양파 반개를 넣어줄게요

 

소량이지만 다시다 1t를 추가해주면

식당에서 먹는 감칠맛이 난다구용~

 

 

순두부 or 두부 반모

 

순두부 반개가 남은 게 있어서

 

순두부를 넣어주었답니다~

 

 

간을 봐주는데요

 

싱거우면 소금을 조금 더 넣어주고

 

고춧가루 1T를 넣어서

참치김치찌개의 색깔을 

예쁘게 만들어줍니다~

 

 

대파를 어슷 썰어서 넣어주면

 

끝난 겁니다~

 

김치는 웬만하면 쉰 김치가

김치찌개 끓여먹을 때

 

맛이 좋은데

 

쉰 김치가 아니라면

식초를 조금 넣어주어도 좋아요..ㅎㅎ

 

뽀글하게 한 소끔 끓여주면

식당에서 느낄 수 있는

맛있는 참치김치찌개 완성이 됩니다!

 

 

순두부가 떡하니 자리 잡고 있죠..ㅎㅎ

 

두부를 보편적으로 넣지만

순두부를 넣어서 끓여보니

 

 

왠지 김치 순두부찌개 느낌인데ㅋㅋ

 

참치김치찌개랍니다

 

생각보다 맛이 좋아서 놀랬네요

 

참치김치찌개

초간단 찌개요리 맛있게 해 드세요!


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