밥이랑 먹으면 무조건 밥도둑
"열무김치 볶음 "
열무김치는 바로 담가서
바로 먹어야지 진짜 맛있는데요!
하지만
어느 정도의 시기가 지나버리면
제아무리 김치냉장고에 보관하더라도
묵은내가 나더라고요
열무김치도 밥이랑 먹으면
두말할 거 없이 정말 맛있지만
이렇게 묵어버린 열무김치가 있으시다면
어떻게 먹어야할지 고민이 많으실 텐데요..ㅠ
이럴 땐 망설이지 마시고
바로 '열무김치 볶음'해드시면 됩니다
그럼 새콤새콤하니
밥도둑이 따로 없는 '열무김치 볶음"
바로 시작해볼게요
GO GO GO!
[ 재료 ]
열무김치 많이~
청양고추 3개
대파 1개
[ 양념 ]
다진 마늘 1T
들기름 2T
설탕 1T
다시다 2/1T (선택)
통깨 1T
저희 집 냉장고에
고이고이 모셔두었던
열무김치가 왜 이리도 많은지
처음에 김장 담갔을 때는
맛있다고 조금씩 조금씩 꺼내먹다가
한번 안 먹기 시작하니까
일반 냉장고에 조금...
김치냉장고에 조금
김치냉장고 통 안에 많이 많이
ㅠㅠ
왜 이렇게 많은 거죠?
(처치 곤란)
한 번에 처리해버리려고
다 긁어모았어요
근데 정말...많더라구요
한 곳에 모아서
고춧가루를 제거할 거예요
물에 박박 씻어줍니다
고춧가루가
다 제거되지는 않아요
그래도 어느 정도 안 보이면 됩니다~
열무김치 볶음 할 때는
고춧가루를 다 제거해주어야
텁텁한 맛이 안 나는데요
오래된 '열무김치의 특유의 묵은내'는
열무김치의 양념에서 나는 거라서
양념을 제거하는 과정이라고
생각하시면 되는데요!
조금... 아니... 여러 번에 걸쳐서
씻어줘야 해서 힘들었네요...ㅎㅎ
잘 씻어준 열무가
하얗게 속을 들어냈어요
도마와 칼을 준비해주고
댕강댕강
적당하게 먹기 좋은 크기로 썰어요
잘게 썰어줘도 좋구요
큼직한 게 썰어도 좋아요
줄기 부분도 잘게 잘게 썰어줍니다
지금까지 준비하셨다면
사실 다 끝난 겁니다
대용량을 볶아 줄 냄비에
잘게 썰어놓은
열무김치를 싹 다 넣어줘요
다진 마늘 1T
열무가 맛있게 잘 묵어서
볶으면 풍미가 더 깊어져서
맛있는 맛이 날 거예요
처음에는 다진 마늘을 넣어서
열무김치를 볶아주고
그다음에 설탕 1T를 넣어줄게요
설탕을 넣어주면
열무김치의 신맛을 중화시키고
묵은내도 잡아줘서
감칠맛을 확 끌어올려줘요
다시다 2/1T(선택) 사항이시지만
집에 있으시다면 넣어주면
맛을 깔끔하게 정리해줘요
이번 열무김치 볶음에는 안 넣었어요
재료 본연에 맛이 좋아서
크게 상관은 없지만,
군내가 너무 많이 나거나하면
다시다를 활용해주는 것도
나쁘지 않겠죠?
이제 열심히 볶아줍니다
꽤 오래 볶아야지
묵은 열무에 맛이 제대로 올라와요
열심히 볶아준 후에는
청양고추와 대파를 넣어서
또 한 번 열심히 볶아 줄 거예요~
**청양고추의 매콤함이
별로시라면 안 넣어도 됩니다
저희 집은 매운걸 매우 좋아해서
청양고추는
모든 요리에 추가해서 먹고 있거등요...힛
팔이 후들후들...
불을 끈 후에 들기름 2T를
빙그르 둘러줘서
마무리하고
그릇에 담아서
통깨를 솔솔 뿌려주면
"아주 맛있는 열무김치볶음 완성"
약간 시콤새콤하면서
밥과 잘 어울려서
한번 먹으면 멈출 수 없는 맛이... 나요
원래 예부터
시큼한 음식을 먹으면
입맛이 확! 돈다고 하잖아요
날이 따뜻해지면서
밥 먹고 나면
계속 졸음이 몰려오는
지금 같은 시기이면
새콤콤한 맛의 열무김치 볶음으로
입맛을 확~ 살려보세유
*감칠맛의 끝장판이에요*
입맛을 당기게 하는
열무김치 볶음이었습니다
한번 볶아놓으면 냉장고에서
일주일 이상도
거뜬한 열무김치 볶음인데요
김장철이 지났거나,
먹어야 할 시기를 놓친
'열무김치'
묵은내가 나서 못 먹겠다면
또는,
열무김치만으로는 부족하다면!
파라락 볶아서 밥반찬으로 먹으면
소금 간 따로 하지 않고도
짤잘한 밥반찬이 됩니다
집에서 건강하게 해 드세요^.^
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