참 쉬운~
"참치김치찌개"
김치찌개는
웬만큼 요리를 하실줄아신다면
너무나도 쉽게 끓이실 수가 있죠..?ㅎㅎ
하지만 김치만 넣는다고
짜짠하고 끓여지는 게
김치찌개는 아니다 보니
최대한 맛있게 식당에서 먹는
김치찌개 맛을 내보려고
만들어봤습니다.
집에서 보편적으로 끓여서 먹는
김치찌개는
돼지고기로 주로 끓여먹는데요
오랜만에 참치캔을 넣고 끓여먹어 봤어요
[ 재료 ]
김치 반포기
참치캔 작은 거1개
양파 2/1개
청양고추 1개
대파 2/1개
/
(선택) 순두부 반개
- 두부 반모
(선택) 버섯육수 팩
[ 양념 ]
설탕 2/1T
고춧가루 1T
국간장 1T
/
(선택) 다시다 1t
(선택) 소금 1t
(선택) 식초 2/1T
김치 반포기를 어슷 썰어서
냄비에 넣어주고 볶아줍니다
설탕을 2/1T 넣은 후
김치 국물을 한국자 넣어서 볶아주세요
참치캔 1개를 넣어주고
물을 자작하게 부어주시면 됩니다
(쌀뜨물 가능)
다시팩을 이용해서
육수를 내어주셔도 되는데
저는 천연 버섯육수
요번에 구매해서 잘 사용하고 있는데요
이걸 사용하면 따로 육수 낼 필요 없이
이 블록 하나만 넣어도
자연스러운 육수 맛을 내주어서
찌개요리나 국 요리할 때 좋더라고요~~
자글자글 끓을 때쯤
국간장 1T로 간을 해주고
청양고추 1개 잘게 썰어서 넣고
양파 반개를 넣어줄게요
소량이지만 다시다 1t를 추가해주면
식당에서 먹는 감칠맛이 난다구용~
순두부 or 두부 반모
순두부 반개가 남은 게 있어서
순두부를 넣어주었답니다~
간을 봐주는데요
싱거우면 소금을 조금 더 넣어주고
고춧가루 1T를 넣어서
참치김치찌개의 색깔을
예쁘게 만들어줍니다~
대파를 어슷 썰어서 넣어주면
끝난 겁니다~
김치는 웬만하면 쉰 김치가
김치찌개 끓여먹을 때
맛이 좋은데
쉰 김치가 아니라면
식초를 조금 넣어주어도 좋아요..ㅎㅎ
뽀글하게 한 소끔 끓여주면
식당에서 느낄 수 있는
맛있는 참치김치찌개 완성이 됩니다!
순두부가 떡하니 자리 잡고 있죠..ㅎㅎ
두부를 보편적으로 넣지만
순두부를 넣어서 끓여보니
왠지 김치 순두부찌개 느낌인데ㅋㅋ
참치김치찌개랍니다
생각보다 맛이 좋아서 놀랬네요
참치김치찌개
초간단 찌개요리 맛있게 해 드세요!
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