소고기 미역국 황금레시피
돌미역(자른미역) 3인분 / 국간장 1T / 소금 2t ~ 3t / 소고기(국내, 호주, 미국) 부챗살 2덩어리 / 다진 마늘 2/1T / 들기름 2/1T
소고기 미역국 황금레시피 실패하지 않는 방법
미역은 돌미역도 상관없고 자른 미역도 상관없어요
편의점에서도 미역을 팔더라구요
저는 일전에 강원도에 놀러 갔다가 강릉중앙시장에서
건어물 쇼핑을 한 적이 있어서
김치냉장고에 고이고이
모셔두었다가
이번에 처음 오픈해봤습니다.
미역국을 끓일 때 처음에 당연히 미역을 불려줍니다
끓이실 냄비에다가
먹을 만큼의 미역을 꺼내 주는데요
여기서 처음에는 저도 몰랐는데
미역이 생각보다 부피가
굉장히 커진다는 사실...
한 손바닥 반만큼 기준으로
잡으시면 1인분 정도 될 것 같습니다.
저의 요리 콘셉트는 대충 빠르게 먹자
3인분 정도 끓여놓으면 2인 가족이
한 이틀 먹는 것 같아요:>
30분에서 1시간 정도 불리거나
저 같은 경우 밤에 불려놓고
자고 일어나면 팅팅 불러있습니다
자른 미역이라면 안 잘라도 되지만
저는 잘라서 먹는 편이라서
싹둑싹둑
잘라줍니다.
예전에 미역을 잘라먹으면
시험에 떨어진다는
미신을 굉장히 믿었던 기억이 나네요
마늘을 수저로 반 숟갈 정도
넣어주고요
그다음 빠르게 냄비를 불에 올려주고
이제는 시간과의 싸움,
사람마다 저마다의
방법이 있겠지만
저는 자부합니다
미역국 진짜 맛있게 끓이는 방법을
소고기를 가위로 잘라서
덤성덤성 넣어주고
근데 오늘은 조금 덜 맛있었어요... 사실
미역을 센 불에서 볶아주는 게
주 업무입니다.
미역을 볶으면 물이 저절로 나와요
여기서 그대로 계속 볶아서
타지 않을 정도로 (중간에 한 숟가락씩 물 넣어주기)
볶으면 미역에서 흰색 물이 나오기 시작합니다.
아무래도 정성이... 들어가야
물이 쫄아들거나
아예 없으면
아주 소량에 물을 조금씩
부어가면서 끓이세요
10분 정도 볶아야 합니다.
불은 줄이셔도 좋아요
물을 다른 분들은 막 부으시던데
저는 달라요
물을 붓지 않고
계속 볶습니다.
이때 물이 넣기 전에
저는 양념을 해줍니다
볶는 상황에서 양념을 해야지
깊은 맛이 나더라고요
솔직히 다시다 안 넣으면
감칠맛이 덜 해요
소금도 넣어서
간을
미리 해주세요(짧짤 하게)
볶는 시간이
몇 분이다 라고
말씀드릴 수 없는 게
집마다 불 세기가 달라서
일단 하얗게 사골국물처럼 우려 준다고
생각하시면 편하겠네요
국물은
미역이 많은 미역국을 좋아해서
미역이 잠길 정도?
충분한 것 같아요
제가 끓이는 방법은 이렇습니다.
요리가 참 웃긴 게
마음이 급하거나
뇌가 정지되어있는
아침 기상 후에는 모든 음식이
성공하기는 어려워요
저만 그런 걸까요
이제 끝났어요!
고봉밥 한번 보고 가실게요
미역국 오늘은
실력이
조금 덜 나온 미역국이었는데
간은 잘 맞았고
소고기는 많이 넣어서
맛있었어요
너무 많이 넣는 건 비추에요
약간 비린내가 날 수 있어서
꼭 소고기 미역국이
아니더라도
이 방법은
그냥 미역만 넣고
미역국을 끓였을 때
제대로 맛이 납니다.
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