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만두속 만드는 방법 울 엄마 황금레시피

맛이 있는 곳간/여름 곳간

by jsh의 기록 2020. 3. 25. 13:04

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야 너두 만두 만들 수 있어..ㅎ

 

만두속 만드는 방법

울 엄마 황금레시피 

(참.. 손이 많이 갑니다요)

 

김치만두

만두 쉽게 봤다가

큰 코 다친 1인...

 

안뇽하십니까아? ㅍ..ㅔ.ㅇ

이 아니라...

 

요번에 '만두속 만드는 방법'을

가지고 왔어요

 

만두속 황금레시피 인데요!

 

엄마가

항상 만들어 주는 것만

먹다가.. 버릇이 들렸는지

 

만두 만드는 거

쉽게 생각했는데

 

재료를 손질할게 많아서

"아~ 이거 보통 아니네.."

혼자선 할 수 없겠다 싶었는데

 

톳두부새우만두

막상 다시

사진으로 보면서

레시피를 살펴보니까

 

"아~ 나두 할 수는 있겠구나" 해써요

쉽지만은 않은 요리겠지만요ㅎㅎ

 

일단 만두는 집에서

설날에 대량으로

만들어서 먹고는 하는데

 

겨울철에 김장을 하기 전이나

 

엄마가 김치를

처리해버리고자 할 때

 

'만두'를 만드는 편이에요

 

 

만두 중에서도

 

김치만두를 너무나도

좋아하는 우리 식구들

 

한 명당 아마도 20개씩(?)은

오바가 아니라 진짜 

 

하루 종일

만두만 먹어도 될 정도로

만두 마니아들이죠

 

그럼 얼마나

만두를 만들어냈는지

아실만하죠..

 

남들이

만두를 300개 만든다고 하면

 

무슨 만둣집 하냐며

웃더라고요..;;

 

 만두속 맛있게 만들러 가즈아

 

GO GO GO!


[ 재료 ]

 

만두피 40개 6 봉지

김치 4포기 ~ 5포기 정도

숙주나물 한 박스

두부 큰 모 2개

다짐육(돈전지 찌개용)

계란 5개

대파 4개


[ 양념 ]

 

소금 8T ~ 10T 정도

다시다 3T

후추 5T

다진 마늘 5T

설탕 5T

들기름 5T


대략적인 재료와 양념을

적어놓았어요

 

아무래도

계량하지 않고 넣어서

정확한 수치가 나오지는 않지만

 

위에 정도로만

간을 맞춰도

 

꽤 맛있는

만두가 완성이 됩니다.

 

 

만두를 너무 많이 해서

적게 하실 분들은

 

모든 용량을

반 정도 또는 반의 반 정도로

줄이시면 되겠죠?

 

*숙주

먼저 삶아주어야 해요

 

물을 충분하게 넣은 솥에다

숙주를 한번 씻어서 넣은 후

 

숨이 죽을 정도로만

끓여주는데요

 

"엄마한테 몇 분 끓여?"라고

물어봤더니

 

그건 감이라면서..ㅋㅋ

 

숙주가 익은 냄새가 나면

불을 끄라고 하더군요

 

냄새가 나면

불을 꺼주시고

 

물에서 건져서 식혀주세요

 

 

다음으로는

*김치를 썰어줍니다.

 

익은 김치, 쉰 김치

모두 상관없어요

 

김치를 썰을 때는

일단 세로로 길게

칼집을 내주고

 

얇게 썰어서

가로로 잘게 다져주세요!

 

마지막으로 한 곳에 모아서

칼로 한번 더 다지세요

 

 

양파망 같은 곳에

넣어줍니다

 

숙주도 잘게 다져주시고

양파망에 같이 넣어줍니다~

 

잘게 다져놓은

김치와 숙주는 밤새도록 물을

빼줘야 하는데요

 

 

처음에는 손으로 물기를

계속 짜줍니다 

 

진짜 힘들어요..ㅠ

 

그다음 방법은

냄비나 김치통에

 

물을 가득 받아서

도마와 도마 사이에

 

양파망에 넣은 숙주와 김치를 넣고

 

 

그 위에 물이 가득 찬

통을 올려놓고

 

자고 일어나면 되는데요

 

자고 일어나서도

 

다시 한번

김치와 숙주를 짜줄 거예요

 

물기가 완전히 빠져야지만

만두속으로 활용이 가능해여

 

 

물기가 있으면

만두가 물러져서

좋지 않아요

 

그렇게 열심히 정성 들여서짜준

숙주와 김치를 

큰 대야에다가 넣어주고

 

 

살살 풀어서 섞어주세요

 

두부 큰 모 2개

 

칼로 눌러서 다져주고

 

도마를 비스듬히 하게 세워

 

두부의 물기도

충분하게 빼준 후

같이 넣어줍니다

 

 

파 4개 정도를

송송 채 썰어서 추가

 

 

파는 많이 넣으셔도 되고

덜 넣으셔도 돼요

 

계란 5알

 

이제 만두속을 맞춰줄 거예요

 

소금 5T

 

간을 해주고

 

나머지 소금 간은 버무리면서

추가해줄 거예요

 

 

다시다 3T

 

 

후추 5T

 

 

설탕 5T

 

 

다진 마늘 5T

 

다짐육을 넣기 전에

 

*간을 짭짤하게

완성시켜야 하는데

 

생고기가 들어가면서

간을 볼 수가 없기 때문이죠..

 

돼지고기가 들어갔을 것을

생각하여 만두속의 간을 싱겁지 않고

짭짤한 정도로 미리 맞춰놓으세요

 

*소금 간 추가

 

 

다짐육을 넣어서

 

잘 버무려주면 되는데

 

이때 색을 보고

고춧가루를

조금 추가해주어도 좋아요

 

 

만두속은 이렇게 완성이 됩니다.

 

 

깔끔하면서 개운한

맛을 느낄 수 있는

만두속 만드는 방법입니다

 

 

다 같이 둘러앉아서

 

따뜻한 물을 준비해주고

 

숟가락 여러 개

만두피 6 봉지

큰 크기의 쟁반까지

 

세팅 준비 완료!

 

만두 만들기 시작

 

실제로 저는

엄마 만두 말고는

밖에서 잘안사먹게 되더라고요ㅎㅎ

 

아직까지는

울 엄마 만두보다

맛있는 만두를 못 먹어봤어요

 

왜인지 밖에서 사 먹으면

엄마가 해주는

만두 맛이 안 나더라고요

 

 

물론 사람들마다

 

입맛의 차이는 있겠지만

 

집에서 하는 만두가 이 정도면

저는 충분히 만족합니다

 

 

엄마가 '만두 만드는 방법'

안 알려준다고 했는데..ㅎㅎ

 

열심히 사진을 찍으니까

알려주셨어요

 

여기에 빠진

비밀들도 있겠지만

 

집에서

혼자서 재료 준비해서

만들어 먹어 볼만한

 

정말 으뜸으로

맛있는 '집 만두'에요

 

만두 뚱뚱이 돼지만두

 

제가 만들었는데요

 

꽃돼지만두라고 해서

제가 작명한 만두 이름인데

 

레시피를

조금 더 건강하고

감칠맛 나는 쪽으로 개발해서

 

만둣집을 내고도 싶어요..ㅋㅋㅋ

 

 

맛있는 만두속을 넣어서

 

만두를 만들고 있으면

 

엄마가 큰솥에다가

물을 올려서 수증기로

 

만두를 열심히 쪄내고 있어요

 

 

뜨거울 때

 

물을 묻혀서

얼른얼른 떼어내야지

 

나중에 들러붙지 않고

터지지 않아요

 

*손 화상 주의

 

 

"열일중인 어무이"

 

이렇게 바로 찐만두가

너무 맛있었어요

 

호호 불어가면서

먹으면 진짜 끝이에요 끝

 

처음에도 말씀드렸듯이

(만두 마니아)

 

 

찜 속에 잘 쪄진 만두를

한 숨 식힌 후에는

 

지퍼팩에 잘 담아서

 

바로 냉동시켜주면

오래 두고 꺼내 먹으니 좋아요

 

이렇게 300개씩

만두를 많이 해놓는 게

좋은데요

 

만두를 만들려면

일단 손도 많이 가고 하다 보니

 

한 번에 해놓고 먹으면

편리하고 좋아요

 

한번 쪄준 후에

냉동실에 보관하면

 

한 달은 거뜬하게

먹을 수 있더라구요

 

너무 맛있어서

엄마랑 같이 만들고

한 50개 싸가지고 와서는

 

혼자서 꼴랑 2주 만에

다 먹었답니다....

(야금야금..)

 

 

만두피가 조금 남아서

 

마침 톳과

두부,

소금, 후추, 파

다진 마늘,

새우를 넣어서

 

톳두부새우만두도 하고

 

속이 또 남아서 ㅋㅋㅋ

양배추에도 싸서 쪄먹었어요

 

*여기에는

청양고추가 많이 들어가면

맛있을 것 같더라구요!

 

이렇듯

 

만두속 만들어서

만두 맛있게 해 놓으면

 

만둣국도 끓여먹고

 

만두를 솥에 쪄서도 먹고

 

전자레인지에 돌려도 먹고

 

팬에 식용유 두르고

구워도 먹으면

진짜 끝장입니다

 

한번 만들 때가

번거롭고 힘들지

 

막상 만들어놓으면

또 엄청 잘먹는다구용

 

만두속만 잘 만들어도

 

만두 만드는 데에

90할은 하는 것 같아요

 

맛있게 만든 만두속으로

만두 많이 많이 만들어 드세요!


 

만두속 만드는 방법

-끝-

 

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