감자조림 맛있게 만드는법
"고추장 감자조림"
요리 레시피 하면
'감자조림 맛있게 만드는법'이
이곳저곳 많이 나와있는데요
그중에서도
백종원 님이나
김수미 님의 프로그램인
수미네반찬 감자조림 레시피를
많이 애용하고 있는데
아무래도
대중적인 레시피이다 보니
맛이 없을 수는 없는데요
하지만 반대로
꼭 내가 하면
같은 레시피 다른 요리...
맛이 없는 요리가
되어버리곤 합니다..ㅠㅠ
요리의 실력이 늘려면
레시피대로 하기보다는
나만의 방법을 찾고
익혀서 해야지
응용력도 생기고
요리실력도
향상될 수 있다고 생각해요
그럼!
'감자조림' 매콤 달콤하게'
저만의
'황금레시피를 소개해드릴게요'
GO GO GO!
[ 재료 ]
감자 2개
다시마 2조각
양파 2/1개
대파 2/1개
청양고추 1개
[ 양념 ]
진간장 5T
고추장 1T
고춧가루 3T
설탕 1T
매실액 1T
다진 마늘 2/1T
통깨 2/1T
/
물엿 2/1T ~ 1T (선택)
참기름 2/1T (선택)
감자 2개의 껍질을 까주세요
양파 1/2개의
껍질도 까주시고
청양고추 1개랑 대파 1/2개 등
재료를 깨끗하게 씻어서 준비해줍니다~
감자 2개는
굵게 썰어줄게요
댕강댕강
감자 모양은 어떻게 썰던지
크게 상관은 없지만
큼직하게 썰어주는 게 좋아요!
감자의 전분기가 있어서
물에 담가서
전분기를 빼주는 것도 좋습니다!
양파도 반으로 썰어서
가로로 길게 반을 썰어주고
바둑알 크기 정도로
송송 썰어줄게요
자장면에 들어가는
양파 크기 정도로요~
물을 150ml 정도 냄비에 넣고
(감자가 자작하게 잠길 정도)
다시마 2 조각을 넣어주고
다시마 육수를 내면서
동시에
감자도 같이 넣어 끓여주세요
감자를 넣고 5분 정도
뽀글 끓여주세요
감자가 끓는 동안
양념장을 만들어 놓습니다
진간장, 조림간장 상관없이
넣으시면 됩니다
간장 5T
고춧가루 3T
고추장 1T
설탕 1T
매실액 1T
다진 마늘 1/2T 놓고
양념을 섞어주세요
(쒜킷)
감자가 끓으면
양념장을 넣어줍니다~
국물이 많다고 생각이 드시면
처음에 물을 100ml만 넣으세요
이 상태로 졸여줄 거예요
감자조림이니까..ㅎㅎ
감자가
어느 정도 익으려면
5분 정도만
더 끓여줘도 됩니다
처음에 준비해놓았던
양파를 넣습니다
청양고추랑 대파도 넣어주고
한 김 더 끓여주면 됩니다
양파나 대파에서
단맛이 나오기 때문에
설탕을 많이 안 넣었는데
마지막으로 간을 보고
달콤한 맛이 부족하다고 느낀다면
물엿 1/2T에서 1T (선택)
더 넣어주면 좋습니다
참기름 2/1T (선택)는
마무리를 해주면 됩니다~
챔기름..솨악 둘러주면...
꼬숩고 보들보들한
"감자조림 맛있게 만드는법 완성"
마무리로 그릇에 담아서
통깨를 솔솔~ 뿌려주면
짜쟌~
이번에 감자조림 레시피는
고추장 양념을 베이스로
해보았는데요
저처럼 국물이 자작하면
밥이랑 비벼 먹기에도 좋은데요
'감자조림'을 만들어서
한 번에 다 드실 예정이라면
물을 처음에 적게 넣어주는 게 좋고,
감자조림을
한 번에 다 먹지 않고
두 번 정도로 나눠서
반찬으로 드실 거라면
물을 자작하게 넣어주는 게 좋아요
감자조림을 만들고 남으면
식힌 후에 냉장고에 넣어야 하는데
냉장고에 들어가면
감자가 딱딱해지고
차가우면 맛이 없어져요~
그렇다 보니 먹을 때마다
한번 더 끓여먹는 게 좋아요
처음부터
국물을 자작하게 만들어놓으면
다음번에
다시 먹기에도 좋거등요..ㅎㅎ
밥에 비벼먹어 보니까
아주 꿀맛이더라고요..ㅠㅠ
두 번 해 드세요
세 번.. 해 드세요..ㅎㅎ
고소하면서 매콤한
포슬포슬 감자조림이 완성
"고추장 감자조림"
맛있게 만들어서 드세요
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