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계란 삶는법 반숙 성공하기

맛이 있는 곳간/여름 곳간

by jsh의 기록 2020. 3. 12. 19:08

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계란 삶는법 왠지 쉬운 듯하지만

쉽지만은 않은데요

 

그래서 이번에는

계란 잘 삶는 방법

 

계란 고르는 법

 

계란의 효능 등을 같이 알아볼게요

 

계란은 언제나 냉장고에

구비되어있는 식재료 중 하나이고

다양한 요리를 즐길 수 있는 게 장점인데요

 

계란 프라이는

기본적으로 누구나 쉽게 할 수 있지만

계란은 삶는 것은

쉽지만은 않은 것 같아요

 

특히나 반숙은 더욱 어렵죠

 

조금만 오래 삶아도

완숙이 되어 버리기 때문인데

요즘은 반숙을 좋아하시는 분들이

은근히 많기도 하고 

 

저 또한 반숙이 좋아서

이번엔 반숙 삶는법을 해봤어요

 

완숙은 반숙보다는 쉽게 삶을 수 있어요

 

반숙으로 삶으면

반숙 조림장도 할 수 있고

반숙은 비빔면에 넣어먹어도 맛있고

그냥 먹어도 맛있는 게 반숙 계란이죠

 

계란을 몇 개 삶을 건지에 따라서도

삶는 시간이 다르고

 

계란이 왕란인지 대란인지 소란인지

크기에 따라서도

삶는 시간이 달라져요

 

 

일단 중요한 건 물의 양이예요

 

물은 계란의 윗부분이

살짝 보일 정도만 받아주면 됩니다.

 

 

계란을 8개 정도 삶아주었고

계란 크기는 대란이에요

 

 

계란을 넣어주고

식초를 1T 넣어줍니다

 

식초를 넣는 이유

쉽게 계란을 잘 까기 위함이에요

 

 

왜 수란 만들 때에 식초를 넣어주면

계란이 응축되면서

모양이 잡히잖아요~

 

혹시나 계란이 깨지더라도

바로 퍼지지 않고

잘 삶아지도록 도움을 주기도 해요

 

하지만 식초를 넣는다고

다 잘 까지지는 않아요

 

반숙으로 삶아낼 경우

계란을 예쁘게 까기가 쉽지가 않아요

그렇다 보니 인내심을 가지고

천천히 까줘야 하죠...

 

식초를 넣고 삶는다면

완숙의 경우는

계란을 예쁘게 깔 수 있어요!

 

하지만 지금은 반숙을 하는 거니까

최대한 예쁘게 잘 까질 수 있는

방법을 알려드릴게요

 

 

소금도 1T도 함께 넣어주세요

 

소금을 넣는 이유

계란이 깨지지 않고 

잘 삶으려고 하는 거예요

 

삶다가 보면

간혹 계란이 깨지는 경우가 있잖아요

 

그건 냉장고에서

바로 꺼낸 달걀은 온도가 낮은데

뜨거운 물에서 끓여주니까

급속하게 온도가 변해서 깨지는 경우가 많아요

 

실온에서 놔둔 후에 삶아줘도 되고

찬물을 받아서 바로 삶아줘도 됩니다

 

 

계란 삶는 시간에 대해서

많이들 궁금하실텐데요

 

소란의 경우

반숙 삶는 시간6분~8분 정도

끓지 않는 상태에서부터

시간을 재시면 되고

 

대란의 경우

9분~12분 정도면 적당해요


9분 정도면

완전하게 흘러내리는 반숙 가능

10분~11분 어느 정도 단단한 반숙 가능

12분 정도 이상은 완숙으로 되어가는 정도


이걸 기점으로 잡고

완숙으로 계란을 삶고 싶다면

 

소란의 경우

완숙 계란10분 이상

 

대란13분 정도 이상은 삶아주셔야 해요

 

 

간혹 물을 적게 잡으시는 경우

계란이 잘 삶아지지 않으니까

 

물은 충분하게 넣은 상태에서

계란을 삶는 것이 중요해요

 

 

계란은 물이 끓는 시점을 기준으로

한쪽 방향으로 돌려주세요

 

그럼 계란의 노른자가 중간으로

모양이 잡혀서 익을 거예요

 

 

저는 정말 흘러내릴 듯한

반숙을 삶아서

9분 정도 삶아주었어요

 

 

카레밥 위에 얹어서 먹었더니

꿀맛이더라고요

 

 

나머지 계란은 껍질을

예쁘게 까서 반숙 계란장을 만들어봤어요

먹어보니까 너무 맛이 좋더라구요

 

내일은

반숙계란장을 만드는 법을 올려볼게요


계란 잘 고르는 방법

 

계란을

특별하게 골라서 사는 분들은

별로 없겠지만

 

진짜 맛있는 계란은

날 걸로 먹어도 맛있더라고요

 

특히나

술 먹은 다음 날 숙취에도 좋아요

날계란을 먹으면

독을 흡수해준다고 해요~

 

계란은 크기에 비해 무거우면서

껍질은 빛에 비추어봤을 때

반투명한 색상에

맑은 느낌의 계란이 좋아요

 

검은 그림자가 들면

신선하지 않다고 하는데요

흔들어 봤을 때

소리가 나지 않는 것도 중요!

 

계란을 깼을 때

노른자가 오동통하고 봉긋하다면

맛있고 신선한 계란이에요!


계란의 효능

 

단백질이 풍부하고

비타민, 무기질 등 영양소가

다량 함유되어있으며

 

남녀노소 누구에게나

좋은 식재료예요

 

하지만 계란으로

다이어트하시는 분들 중

달걀만 드신다면

영양 불균형으로 좋지 않으니

영양소 섭취는

다양하게 해 주시는 게 좋아요

 

계란은 완전하게 익혀먹는 게

건강에 더 좋기 때문에

날계란보단 완전히 익혀 먹는 게 좋습니다~

 

조심하셔야 할 건

 

특이하게

계란 알레르기 있으신 분들도 있더라구요

 

또는 아토피를 앓고 있거나 

고지혈증이 있으신 분들은 

계란은 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

계란 삶는법 알아봤어요

앞으로는 더 건강하고 맛있게

계란 삶아드세요!_!

 

꾹:

 

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