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수미네반찬 쭈꾸미샤브샤브 제철 봄요리

맛이 있는 곳간/여름 곳간

by jsh의 기록 2020. 3. 11. 12:25

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요즘 쭈꾸미 제철입니다.

(3월~5월 : 주꾸미 철)

 

봄에는 쭈꾸미 축제에 가봐야 하는데

 

외출 자제 시기인지라

 

축제는커녕

집에서 쭈꾸미 사다 먹기도

힘든 시기이죠

 

바다에서 일하시는 분들

포함해서

전국의 농민분들도 힘든 시기인데요

 

저는 이모부가

바다에서 일을 하시는데

 

쭈꾸미가 일찍 잡혔는데

판매할 곳이 없어

 

엄마가 얼른 가서 사 오셔서 

제철 쭈꾸미를 즐길 수 있었답니다!

 

 

[ 쭈꾸미 손질 방법 ]

 

굵은소금으로

쭈꾸미를 씻어주면 되는데

 

너무 깨끗하게 빡빡 문지르면

 

> 바다의 향이 사라질 수 있기에

적당히 씻겨줍니다.

 

그리고

쭈꾸미의

머리와 다리 사이에

연결되어있는 부분에 칼집을 내서

먹물과 내장을 밀어내어

제거해주고

 

알도 꺼내 줍니다.

 

먹물이나 알은 따로

꺼내지 않아도

맛있는 부위인데

 

수미네 반찬에서는

다 제거해주더라고요

 


[ 재료 ]

 

쭈꾸미

 

대파 / 청경채

느타리버섯

시금치

청양고추 

 

이외에도

다양하게 추가하세요

 

단호박

양파

팽이버섯

새송이버섯

알배기배추

미나리

쑥갓

 

소고기 샤브샤브용 등

(한우 우둔살 불고기)

 

다시팩(국물용)


[ 양념 ]

 

수미네 반찬 레시피

 

국간장 2T / 양조간장 1T

다진 마늘 1T

매실액 1T


[ 소스 ]

 

간장 / 고추냉이

청양고추


 

물을 많이 넣고

다시팩을 넣어서 끓여줘요

 

저희 집은 먹는 사람이 많아서

 

물을 정말 많이 넣고

다시팩도 2개나 사용해서

육수를 냈어요

 

그리고 

야채를 씻어서 준비해줍니다.

 

기존에 집에 있는

야채로만 샤브샤브를 했어요~

 

 

대파도 큼직하게

썰어서 준비

 

 

국물에 양념을 해줍니다


수미네 양념 레시피

 

국간장 2T

양조간장 1T

다진 마늘 1T 와 매실액


저희 집은 양념을

소금과 다시다 다진 마늘로

간을 했어요

 

 

간장, 매실액이 들어가면

 

단맛이 나기 때문에

야채에서도 단맛이 나오다 보니

 

식구들이 전체적으로

단맛 나는 걸 별로 좋아하지 않고

 

깔끔한 국물 맛선호하기에

 

간장, 매실액을 빼고

 

청양고추를 첨가해

약간 칼칼하게 해 주었습니다.

 


수미네반찬에서는

 

단호박> 새송이버섯

느타리버섯> 알배기배추

미나리> 쑥갓> 양파

대파 순으로 넣고


한 번에 끓여서

쭈꾸미를 마지막에 넣고

먹는 방식이었고

 

저희 집은 각자 담가서

먹어줬습니다.

 

 

소스는 간장에 고추냉이를 넣고

 

매운 걸 좋아하는 사람은

청양고추를 넣어서 소스를 준비했어요

 

 

쭈꾸미 양이 조금 적어서

소고기도 같이 샤브샤브 해 먹었어요

 

 

친오빠가

미나리나 쑥갓의 향을 싫어해서

일체 넣지 않았고

 

다른 야채들만으로

다섯 식구가 배부르게 먹었네요

 

 

[ 쭈꾸미 효능 ]

 

쭈꾸미는 타우린이 함유돼서

피로 해소에 매우 좋으며

 

저열량으로 다이어트로도 좋고

 

불포화 지방산이 함유되어있어서

콜레스테롤 수치낮추는데 도움을 주는

건강한 식재료예요

 

이렇듯 몸에도 좋고

겨울을 깨우는 듯한 쭈꾸미로

봄철에 입맛을 돋우고

건강까지 챙기세요!_!

 

 

마무리는 역시

라면이죠

쭈꾸미라면 드셔 보셨나요

진짜 맛있습니다.

 

이미 간이 되어있어서

라면스프는 반 정도만 넣어주고

 

라면 3개 넣고

뽀글뽀글 팔팔 끓여서

꼬들한 면발을 호로록~

 

요렇게 먹는 거

강력하게 강추합니다^

 

 

 

TIP> 보관방법은

 

내장과 먹물 알 등을 제거하여

끓는 물에 살짝 데친 다음

찬물에 다시 헹궈서

지퍼 비닐팩에 압축하여 담아서

냉동 보관하거나

 

생쭈꾸미 그대로 바로 얼려서

보관하는 방법이 있어요

 

보관은 7일 정도이고

냉동 보관하셔야 해요

 

지금까지

쭈꾸미샤브샤브 해 먹는 법

대해 알아봤습니다.

 

 

쭈꾸미샤브샤브

제철쭈꾸미는 샤브샤브 말고도

 

쭈꾸미랑 돼지고기를

양념에 볶아먹으면

서로 부족한 영양소를

보충할 수 있어서 좋다고 합니다.

 

다양한 방법으로

봄철 쭈꾸미 요리해 드시면 좋겠네요

 

꾹:

 

리럭JANG의 마싯는 곳간

 

 

 

 

 

 

 

 

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