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등뼈 김치찜 깊은 맛으로

맛이 있는 곳간/겨울 곳간

by jsh의 기록 2020. 5. 29. 21:45

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"등뼈 김치찜"

 

일전에 등뼈로 감자탕을 만들어먹었습니다

둘이서 먹다 보니까 2.5kg 정도였는데 당연히 남더라고요

 

그때 남은 돼지등뼈는 삶아서 김치냉장고에 넣어두었는데

그대로 변하지 않고 있어서

이걸로는 새로운 요리를 해 먹어봐야겠다 싶어서

김치찜으로 해 먹게 됐네요

 

등뼈가 워낙 적게 남아서 뭐를 더 넣어서 먹을까..

고민하다가 등갈비랑 함께 먹기로 했어요

 

 

등뼈는 지난번에 시행착오를 거쳐서

아주 부드러운 등뼈로 재탄생시킬 수 있었는데요

 

그때도 무조건 압력밥솥이나 밥솥을 이용한다고 했습니다

오늘도 무조건 압력밥솥입니다..ㅎㅎ

 

 

김치는 묵은지를 넣으면 훨씬 맛있고

익지 않은 김치도 크게 상관은 없습니다

 

김치는 푹 익어야지 김치 자체로도 너무 맛있고

등뼈에도 김치의 맛이 들어서 깊은 맛을 느낄 수 있습니다

 

등뼈 김치찜 만드는 재료와 양념부터 보고 요리 시작해보아요

 

 


[ 재료 ]

 

돼지등뼈 1kg 정도

(선택) 등갈비 1.2kg

김치 2포기

청양고추 1개

대파 1개

 

[고기 삶을 때]

 

대파 1개

월계수 잎 1장

양파 1개

통후추 10알 정도

(선택) 된장 or 커피

(선택) 소주 or 청주


[ 양념 ]

 

고춧가루 2T

새우젓 1/2T

설탕 1T

/

(선택) 다진 마늘 1T

 

1차적으로 등갈비 또는 등뼈를 압력밥솥에 삶아줍니다

 

등뼈는 미리 삶아서 김치냉장고에 보관해뒀기에

등갈비는 따로 압력밥솥에 삶아서 먹었답니다~

 

등갈비 삶을 때에는 된장, 월계수 잎, 소주, 양파, 대파, 통후추

이렇게 들어갔습니다

 

 

등뼈나 등갈비는 불을 켜고

20분 ~ 30분 정도 삶아주고

불을 끈 후에 15분 정도 뜸을 들여줬습니다~

 

*압력밥솥에는 너무 오래 삶으면 뼈가 다 으슬어져버리고

살이 다 뭉개져버려서 맛이 없으니

약간의 쫄깃함과 부드러움이 동시에 느껴져야 고기 맛이 좋습니다

 

 

김치는 묵은지와 덜 익은 김치의 중간 지점 정도 되는 것 같네요

한 포기 자체가 커서 하나는 반만 넣어서 요리했습니다

 

*김치 국물을 넣어줘도 좋습니다

 

 

돼지등뼈를 끓이고 한번 더 끓였을 때

등뼈의 국물이 우러나와서 냉장고에 넣었다가 

반 정도 육수로 사용했습니다

 

콜라겐처럼 굳어있어서 다 사용하면 조금 느끼해질 수도 있어요

물과 반씩 섞어서 사용해서 더 깊고 구수한 맛을 느낄 수 있었습니다

 

 

김치가 들어가서 설탕 1T는 기본으로 넣었습니다

 

돼지고기찌개에 새우젓을 넣듯이 새우젓도 넣어서

개운한 느낌이 나도록 했네요~

 

 

잘 삶아진 돼지등뼈와 등갈비를 쌓은 후

너무 밍밍해 보이니까

 

고춧가루를 넣어서 색을 입혀줬습니다

 

 

김치가 한 20분 끓어서 등갈비랑 돼지등뼈는 밑으로 밀어놓고

김칫국물의 맛이 베이도록 하고 김치는 위로 올려주었습니다.

 

 

청양고추를 넣어서 얼큰함을 더해줍니다

1개나 2개 정도 넣어주면 될 것 같아요

 

간호 엄청 매운 청양고추가 있어서 조심!

이번에 청양이 너무 안 매워서 2개 넣었네요

 

 

이미 돼지등뼈와 등갈비는 충분하게 익었기 때문에

김치와 잘 어우러지도록만 끓여줄게요

 

대파까지 큼직하게 썰어 넣습니다

 

 

뭐 크게 다른 양념은 할 필요가 없어요

그저 김치만 맛있으면 등뼈 김치찜은 맛이 좋습니다

 

고춧가루도 적당하게 넣어서 예쁘고??

맛있는 등뼈 김치찜을 완성할 수 있었습니다

 

요즘 날씨가 너무 더워져서 생고기 같은 경우

바로바로 해 먹으면 참 맛있겠지만

그럴 수 없을 때는 바로 냉동실에 넣어야 하는데

냉동실에 한번 들어간 고기는 맛이 떨어져서

이렇게 해 먹어도 절대로 생고기 맛이 나지 않아요

 

*이럴 때 유일하게 맛을 유지할 수 있는 방법은

한번 삶아놓고 김치냉장고나 냉장고에 넣었다가

한 1일~2일 안에 끓여서 먹으면 좋습니다~

 

 

여름이 다가오고 있다 보니까 기력이 떨어지고

피곤한데요 이럴 때는 육류를 많이 섭취하는 게 좋은 것 같아요

 

등뼈 김치찜에 밥도 듬뿍 먹고 건강한 여름을 보내세요

 

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