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깻잎장아찌 만드는법 비율이 중요

맛이 있는 곳간/겨울 곳간

by jsh의 기록 2020. 5. 26. 22:44

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"깻잎장아찌 만드는법"

: 비율이 중요!

 

안녕하세요~

장아찌 요리를 해보도록 하겠습니다

장아찌는 간장을 베이스로 깔고

새콤달콤하게 만들수도있고

짭짤하게 만들어서 밥반찬으로도 먹을 수 있어요

 

요번에 시골에 내려가서

직접 만드는 두부를 만드는 손두부집에서

이 깻잎장아찌가 나오더라구요

 

밥이 없이 생으로 깻잎장아찌만 먹었을 때는

윽 짜다...?

이런 느낌이었는데

두부랑 보쌈고기랑 함께 싸먹으니까

왕 꿀맛이었어요

 

 

그래서 알게된 비법은 

짭짤하게 만들어야겠다였습니다

 

거기에 여름이기도 하고 

저는 새콤한 깻잎장아찌가 먹고 싶어서

새콤함도 가미하였더니

 

개인적인 입맛으로는 더 맞았네요

 

 

한 이틀이후로는 계속 먹어도 되는데요

 

다른분들이 만드는 것도 찾아보니까

정말 다양한 방법들로 깻잎장아찌를 만들더라구요

 

하지만 비율이 정확하게 얼마나 들어가는지는

딱히 안나왔있어서 조금 힘들긴 했지만

결과적으로는 완성도가 높아서 다행이었네요

 

 

우선 재료랑 양념비율보고 가실게요!

 


[ 재료 ]

 

깻잎 50장 ~ 60장

페퍼론치노 3 ~4개

대추 2개

다시마 2장

/

표고버섯 1개

(건표고버섯 가능)


[ 양념 ]

 

(밥 수저 기준)

진간장 15T (약 100ml)

액젓 7T정도

설탕 3T

매실액 3T

식초 5T

 

깻잎은 50장정도 준비해주면 됩니다.

 

 

차곡차곡 겹치지않도록 하나씩 쌓아요

 

꼭지부분을 같이 먹는게 좋아서 

따로 제거하지않고 그대로 사용했습니다

 

 

물을 깻잎이 충분히 잠기도록 받아놓고

 

식초를 넣어서 불순물, 흙, 먼저 등이

제거될 수 있도록 해줍니다

 

 

한 10분정도 담가놓으면

기분탓인지는 몰라도

깻잎이 굉장히 깨끗한 느낌이 들더라구요

 

숨도 죽지않고 더욱 살아나는 모습이었어요

 

 

물은 냄비에 200ml넣어서 끓입니다

 

물은 양념을 넣어서 끓여줄건데

수분이 날아가면서 졸이듯이 끓여줄겁니다

 

깻잎장아찌는 장아찌이다보니까 

양념이 넉넉하게 들어가는게 좋겠죠~

 

 

양념은 간장 100ml

물의 반을 넣어준다고 생각하면 편하세요

 

집에 계량물컵같은 걸 가지고 있는 집이

얼마나 될까요?ㅎ

 

대략적으로 해도 수저기준으로 밖에 

알려드릴 수 없을 것같아서 100ml정도면

밥먹는 수저기준으로 15번정도 들어가는 것 같습니다

 

 

액젓도 넣어줄게요

액젓은 장아찌의 숙성을 도와주고

장아찌만의 감칠맛과 풍미도 살려주는 것 같아요

 

설탕 3T

설탕은 사실 정말 많이 들어갑니다

설탕이 많이 들어갈수록 달콤 짭짤한 맛이 

훨씬 맛이 좋긴합니다~

 

설탕은 본인과 맞게 조절해주시면 될 것 같습니다

이번에는 최소한을 넣었습니다

 

 

매실액 3T도 추가합니다~

 

 

마무리는 식초가 빠질 수 없겠죠

 

새콤달콤한 깻잎장아찌를 만드려면

식초가 들어가는게 좋습니다~

 

안넣어도 충분히 맛이 좋은

깻잎장아찌를 만들수는 있습니다.

 

 

양념을 다 넣었다면

페퍼론치노, 없으면 홍고추

다시마 2장과, 대추 2알...

 

표고버섯은 이것 만들려고 사왔으면서...ㅋㅋㅋ

넣지않고 고스란히 냉장고에 보관해두었답니다!

 

건표고버섯도 넣으면 향과 풍미가 가득하겠죠?

대파나 생강다진것, 다진마늘, 통마늘 중에 

넣어서도 훨씬 건강한 맛의 깻잎장아찌가 완성됩니다

 

 

여기서 유리통에다가 넣으신다고

물을 따로 끓여서 병을 세척하시더라구요

 

저는 그게 귀찮아서...ㅋㅋㅋ

끓는 물에 바로 깻잎을 담가버렸습니다

 

이렇게 한숨 식힌 후에 

유리병에 보관하는게 훨~ 편하더라구요

방법은 개인에 맞게 하면 좋을 것 같네요

 

 

끓여놓은 곳에 바로 담가요

꾹꾹 눌러서!!!

 

모든 깻잎이 고루고루 양념이 베일 수 있도록

어차피 유리병통에 담아도 식혀야

냉장고에 넣을 수 있으니 그게 그거입니다^^

 

 

냉장고에서 다음날 바로 먹어도 되고

이왕이면 이틀후부터 먹으면

 

잘익어서 맛이 좋을겁니다~

 

 

횐쌀밥에 얹어서 딱 하나 싸먹으면

깻잎향과 함께 새콤달콤해서

입맛을 확~! 돋굽니다

 

맛있게 만들어드세요

 

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