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카레 만들기 황금레시피 한국 카레

맛이 있는 곳간/겨울 곳간

by jsh의 기록 2020. 5. 7. 09:18

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"카레 만들기 황금레시피"

: 한국인의 카레요리

 


[ 재료 ]

카레가루 1개 (4인분)

양파 1개

돼지고기 100g

닭가슴살 100g

감자 1/2개

당근 1/2개

브로콜리 1개

물 1.5L


[ 양념 ]

식용유 1T


양파 1개를 껍질을 벗겨서 반으로 자른 후

잘게 채썰어서 준비합니다.

 

 

팬에 양파를 넣고 식용유 1T 뿌린 후 볶아줍니다

 

양파는 오래 볶아서 카레를 만들어줘야

진정 맛 좋은 카레가 완성이 되는데요~~!

 

물론 간단하게 카레가루를 이용해서 만드는 카레인만큼

너무 오랜시간을 양파 볶는 데에 할애할 수는 없었어요ㅠㅠ

 

카라멜라이징까지는 아니지만

나름 갈색빛이 돌때까지 열심히 볶아줄거에요

 

거의 10분은 볶아줘야지

그래도 갈색빛이 도는 것 같더라구요...;;

 

 

센 불에서 볶아주고 계속 뒤적여주며 볶아야 하기에

눈을 뗄 수가 없어요..ㅎㅎ

 

하지만 그 와중에 감자를 씻고 깎고 자르고~

 

감자는 많이 넣으면 맛이 덜해서

감자 1/2개 반개만 사용할 거예요

(큰 감자를 사용했어요!)

 

 

당근 1/2개 반개를 사용해요

 

 

두 가지 다 네모나게 잘라요 크기는 크게 상관없지만,

 

개인적으로 너무 크게 썰은 감자, 당근보다는

손톱 크기만 한 게 더 먹기도 좋아요

 

 

양파를 10분 정도 오래 볶아주었고

그다음 돼지고기(카레용)를 넣었어요

 

돼지고기가 잘 익도록 양파와 같이 볶아주어요~

 

 

돼지고기만 넣어도

충분히 맛이 좋은 카레를 만들 수 있지만,

 

여기에 닭가슴살을 넣으면 영양에도 좋고

단백질도 동시에 섭취할 수 있어서 

주로 닭가슴살을 넣는 편인데요~

 

(사실... 요것도 다이어트를 위한 닭가슴살이죠)

 

 

생닭가슴살을 넣어도 되는데

이왕이면 집에 남아도는 훈제 닭가슴살로ㅎㅎㅎ

 

요건 닭가슴살이 이미 익혀져 나온 닭가슴살이기 때문에

아무 때나 넣어도 상관없어요

 

돼지고기 익어갈 때쯤 넣어서 같이 볶아요

 

 

브로콜리 1개 뿌리 부분 딱딱한 줄기 말고

포송한 머리 부분을 준비해요~

 

 

손질해놓은 야채들은 물과 함께 넣을 건데요

은 한꺼번에 다 넣지 말고

 

1L만 먼저 넣습니다.

 

동시에 감자, 당근, 브로콜리를 같이 투하!

 

 

카레가루는 맨 마지막 단계에서 넣으면 되는데요^^

 

'바몬드카레' 오뚝이 브랜드에서 만든

매운맛 카레가루를 이용했고

2명이서 먹을 거지만 항상 4인분씩 만들어버려욯ㅎㅎ

 

*주의사항!

카레가루를 끓는 물에 바로 넣으면

뭉치고 풀어지지 않아서 굉장히 고생할 수 있어요!

 

500ml 물에 카레가루를 먼저 풀어서 잘 섞어준 후에

 

야채들을 넣고 5분 정도 끓여준 다음,

감자와 당근이 다 익는 시점에 풀어놓은 카레를 넣습니다.

 

 

절대로 바로 카레가루를 넣으면 안 됩니다...ㅎㅎㅎ

카레가루 뭉치면 주거납니당...ㅠㅠ

 

 

뽀글하게 5분 정도 더 끓이면

야채도 다 익고 카레도 잘 섞이면서

 

야채 육수에 고기육수까지 이게 정말 끝장나요!

카레는 이렇게 끓여야 맛이 죽여줍니다

 

 

밥을 널따란 그릇에 올리고

(오빠 두 공기, 나 한 공기)

 

카레까지 국자로 떠서 밥 위에 올려주면

이제 먹을 준비만 하세요

 

냠냠 맛있게 먹기만 하면 됩니다^.^!

 

 

카레의 국물을 넉넉하게 해 주는 게 좋아요

밥이랑 먹을 때 너무 걸쭉하지 않고

 

국에다 밥 말아먹듯이

부드럽게 넘어가는 카레가 딱 조크든요 :D

 

'카레 만들기 황금레시피'로 만들면

누구나 쉽게 카레 만들어먹을 수 있어용

 

 

역시 카레는 우리나라 카레가루로 만든

카레가 제일인 듯해요 (한국적인 카레 맛)

 

김치와 함께 곁들여 먹으면

이보다 꿀 조합이 없죠ㅠㅠㅎ

 

증말 너무 환상 궁합

 

요렇게 카레를 만들 때는 꼭 매운맛으로

물론 카레 자체가 후추 맛이 많이 나서

 

그냥 기본 카레가루로 만들어도

충분히 매콤하게 느껴지기는 하지만

 

그래도 매운맛이 더 개운하고

얼큰한 것 같아서 요것만 사용해요 

 

팁! 하나 드리자면

혹시라도 2인분만 만들어서

카레가루가 남거나 한다면 떡볶이나, 닭가슴살요,

생선구이 할 때 등

 

카레가루를 재사용할 수 있고,

특히나 생선구이 할 때는 카레가루를 살살 뿌려주면

비린맛을 잡아줘서 카레의 향이 나는 생선구이를

맛볼 수 있답니다...ㅎㅎ

 

그럼 맛있는 카레 만들어드세용!!!


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