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비린내 안나게 꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법

맛이 있는 곳간/가을 곳간

by jsh의 기록 2020. 4. 8. 22:55

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"꽁치 김치찌개" 

 

요즘 오래 보관이 가능한

통조림에 대한 관심이 높아져서

 

통조림이라는 통조림은

죄다 사다 놓고 쟁여 놓았는데

 

그중에서도

홀로 덩그러니 하나 있었던

 

동원김치찌개용 꽁치

 

가끔 생선은 먹고 싶은데

생물 생선을 사다 먹기도 좀 그렇고

 

냉동은 바로 해 먹기 힘드니까

 

요런 거 한 개쯤 가지고 있으면

뭔가 든든한 기분이 들었네요

 

 

마트에 가면

꽁치를 김치찌개로 끓여먹을 수 있는

 

김치찌개용 꽁치가 따로 있습니다

 

기본 꽁치통조림은

안에 같이 들어있는

 

물을 제거하고 꽁치만 따로 넣지만

 

요건 기존의 꽁치통조림처럼

물을 제거하지 않고

 

모든 내용물을 한 번에 넣어주면 됩니다.

 

 

이건 기본 꽁치통조림보다

 

비린내도 안 나고

 

얼큰하게 재워져서 그런지

이것만 넣고 끓여먹어도 맛이 좋을 것 같았어요~

 

김치는 김치찌개를 할 만큼

잘게 잘라서 넣어주고

냄비에 지글지글 볶아줍니다

 

들기름은 1T 넣어주어도 되고

참기름 1T를 넣으셔도 되고

 

아무것도 안 넣고 김치만 볶으셔도 됩니다~

 

다만,

김치 국물을 따로 넣어주시면 좋은데요

 

김치찌개는 아무래도 김치 국물이 8할은 합니다..ㅎ

일단은 재료랑 양념을 보고 가실게요~

 

꽁치 김치찌개 맛있게 끓여먹는 법!

GO GO GO :-)


[ 재료 ]

 

꽁치 통조림 1개

김치 반포기

청양고추 1개

양파 반개

대파 1개


[ 양념 ]

 

설탕 2/1T

고춧가루 1T

맛술 1T

간장 1T

식초 2/1T

다진 마늘 2/1T


우선 김치를 볶다가 설탕 2/1T를 넣습니다

 

 

꽁치는 뚜껑을 열어보니까

 

국물이 빨갛네요 뭔가 얼큰할 것 같았지만

크게 맵거나 하지는 않았어요~

 

국물은 그대로 부어줄게요

 

 

볶아준 김치 위에다가 꽁치 통조림 촤~

 

 

물은 따로 추가하지 않고

한번 끓여줄게요~

 

 

꽁치가 이미 익혀진 상태에서

통조림이 만들어진 거라서

 

너무 오래 끓이게 되면

꽁치가 으슬어질수 있으니

 

한번 끓으면

200ml ~ 300ml 정도 넣어줍니다

 

물을 넉넉한 게 좋으시면

추가해주셔도 좋습니다!

 

 

물을 넣고 한번 더 끓여줄 거예요

 

그사이에 양파 반개

후딱 썰어서 넣어줍니다.

 

 

양념은 적당히 넣어주면 좋은데요

 

고춧가루 1T

간장 1T맛술 1T 식초 2/1T를 넣고

청양고추 1개대파 조금을 잘게 썰어 넣어줍니다.

 

 

완성된 양념장을 잘 섞어준 후

꽁치김치찌개의 간을 맞춰줄게요

 

그리고 다진 마늘 2/1T

함께 넣으시면 양념은 끝이 납니다.

 

 

색이 별로 안 예뻐서 

고춧가루를 조금 더 추가했어요~

 

 

마무리도 대파를 한번 더 넣어서 

깔끔하게 마무리!

 

 

그냥 김치찌개로만 보여서

꽁치를 위로 똬!

꺼내놨네요....ㅎㅎ

 

꽁치김치찌개는 사실

김치찌개 할 때처럼

 

똑같이 하면 되는 거라서 

김치찌개와 크게 다른 건 없는데요

 

그래도 전문적인 맛을 내려면

약간의 양념을 추가해주시는 게 좋은 것 같아요!

 

비린내도 잡아주고

맛도 훨씬 맛있어집니다~

 

 

얼큰하고 비린내 하나도 안나는 

꽁치김치찌개를 만들어 봤습니다

 

식초랑 맛술이 비린내와

김치의 풍미를 확 올려줘요

 

 

아침식사는 언제나 급하게 샷..ㅎ

 

요 김치찌개용 꽁치통조림이 아니더라도

 

기본 꽁치통조림은

뜨거운 물에 한번 데쳐서

사용해도 비린내 안 나고맛있게 할 수 있습니다.

 

꽁치통조림 사용해서

간단하게 김치찌개 해보세요^.^

 


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