초보도 된장찌개 맛있게 끓이는 방법
"된장찌개 맛있게 끓이는 방법"
집에서 된장찌개 끓여먹을 때
왜인지 식당같은 곳 가서 된장찌개를 먹으면
분명히 맛있었던거 같은데
왜 내가 끓이면 이모양이지 하시는 분들 많을 거에요
오히려 쉬운 것같아도 쉽지만은 않은게
바로 된장찌개 끓이는 방법이에요
초보도 손쉽고 맛있게
된장찌개 끓일 수 있는 황금레시피랍니다...ㅎㅎ
그럼 맛있게 된장찌개 만들어볼게요
GO GO GO!
[ 재료 ]
감자 1/2개
애호박 1/4개
양파 1/2개
두부 반모
청양고추 1개
대파 반개
/
표고버섯
느타리버섯
새송이버섯
중 한개
[ 양념 ]
집된장 1T
시판 된장 1T
다진 마늘 1/2T
고춧 가루 1T
물을 800ml정도 냄비에 넣고
바로 시판용 된장과 집된장을
각 1T씩 넣습니다
여기서 집된장은
꼭 시골집에서 얻어와야만 하는게 아니라
요즘 시중 마트에
집된장과 똑같은 시골된장들이 많아서
마트에서 구매할 수 있다는 거~
여기에 다시마 하나 넣어주어도 좋아요
물이 끓으면 건져내시고요
안넣어도 크게 상관없네여..ㅎ
감자와 양파는 각각 반개씩 사용해요
요정도 양을 끓이면 약 4인분정도 나와요
2명이서는 두끼정도 먹을 수 있는 양인데요
요즘이야 감자랑 양파가 워낙 크니까
가능하고, 혹시는 감자랑 양파가 작으시다면
다 넣으시는게 맞겠죠^^?
감자는 댕강 댕강 썰어요 먹기 좋은 크기로
반개만 사용해요
양파 반개도 너무 크게 썰지는 말고
동전정도 크기로 썰어줍니다~
애호박에요
애호박은 반을 갈라서 반달모양에서
한번 더 반으로 가르면
작은 호박을 넣을 수 있어요
애호박은 너무 많이 넣지는 않았어요
너무 많으면 꼭 애호박만 남더라구요..;;
다진 마늘 1/2T
청양고추 한개
반으로 갈라서 송송 가위로 잘라넣어요
두부 반모 반으로 자른 후
송송
대파도 반개정도 들어가요
초록색부분과 흰뿌리부분
조금씩 섞어서 넣는게 좋습니다~
여기에 고춧 가루 1T를 넣어서
마무리 해줄게요~
워낙에 국물을 좋아하는 오빠 덕분에
국없는밥상을 찾아볼 수가 없는데요
여기서 조금 더 찌개스럽게 끓이려면
뚝배기를 이용해서 물을 조금 덜 넣고
자작하게 끓여주면 된답니다~
어쩌면 거진 찌개보다는 국에 가까울 것 같아욯ㅎㅎ
된장찌개는 사실 끓이면 끓일수록
맛이 더 깊어진답니다~
그래서 된장찌개는
한번 끓여서 먹을 양만 하지않고
못해도 두끼는 더 먹을정도의 양을
미리 해놓고 두끼로 나누어 먹어요
그러면 다음날 먹는 된장찌개는
또다른 맛을 낸답니다ㅎ!
맛있게 된장찌개 끓여드세요 :D
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