비린내 안나게 꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법
"꽁치 김치찌개"
요즘 오래 보관이 가능한
통조림에 대한 관심이 높아져서
통조림이라는 통조림은
죄다 사다 놓고 쟁여 놓았는데
그중에서도
홀로 덩그러니 하나 있었던
동원김치찌개용 꽁치
가끔 생선은 먹고 싶은데
생물 생선을 사다 먹기도 좀 그렇고
냉동은 바로 해 먹기 힘드니까
요런 거 한 개쯤 가지고 있으면
뭔가 든든한 기분이 들었네요
마트에 가면
꽁치를 김치찌개로 끓여먹을 수 있는
김치찌개용 꽁치가 따로 있습니다
기본 꽁치통조림은
안에 같이 들어있는
물을 제거하고 꽁치만 따로 넣지만
요건 기존의 꽁치통조림처럼
물을 제거하지 않고
모든 내용물을 한 번에 넣어주면 됩니다.
이건 기본 꽁치통조림보다
비린내도 안 나고
얼큰하게 재워져서 그런지
이것만 넣고 끓여먹어도 맛이 좋을 것 같았어요~
김치는 김치찌개를 할 만큼
잘게 잘라서 넣어주고
냄비에 지글지글 볶아줍니다
들기름은 1T 넣어주어도 되고
참기름 1T를 넣으셔도 되고
아무것도 안 넣고 김치만 볶으셔도 됩니다~
다만,
김치 국물을 따로 넣어주시면 좋은데요
김치찌개는 아무래도 김치 국물이 8할은 합니다..ㅎ
일단은 재료랑 양념을 보고 가실게요~
꽁치 김치찌개 맛있게 끓여먹는 법!
GO GO GO :-)
[ 재료 ]
꽁치 통조림 1개
김치 반포기
청양고추 1개
양파 반개
대파 1개
[ 양념 ]
설탕 2/1T
고춧가루 1T
맛술 1T
간장 1T
식초 2/1T
다진 마늘 2/1T
우선 김치를 볶다가 설탕 2/1T를 넣습니다
꽁치는 뚜껑을 열어보니까
국물이 빨갛네요 뭔가 얼큰할 것 같았지만
크게 맵거나 하지는 않았어요~
국물은 그대로 부어줄게요
볶아준 김치 위에다가 꽁치 통조림 촤~
물은 따로 추가하지 않고
한번 끓여줄게요~
꽁치가 이미 익혀진 상태에서
통조림이 만들어진 거라서
너무 오래 끓이게 되면
꽁치가 으슬어질수 있으니
한번 끓으면
물을 200ml ~ 300ml 정도 넣어줍니다
물을 넉넉한 게 좋으시면
추가해주셔도 좋습니다!
물을 넣고 한번 더 끓여줄 거예요
그사이에 양파 반개를
후딱 썰어서 넣어줍니다.
양념은 적당히 넣어주면 좋은데요
고춧가루 1T
간장 1T와 맛술 1T 식초 2/1T를 넣고
청양고추 1개와 대파 조금을 잘게 썰어 넣어줍니다.
완성된 양념장을 잘 섞어준 후
꽁치김치찌개의 간을 맞춰줄게요
그리고 다진 마늘 2/1T를
함께 넣으시면 양념은 끝이 납니다.
색이 별로 안 예뻐서
고춧가루를 조금 더 추가했어요~
마무리도 대파를 한번 더 넣어서
깔끔하게 마무리!
그냥 김치찌개로만 보여서
꽁치를 위로 똬!
꺼내놨네요....ㅎㅎ
꽁치김치찌개는 사실
김치찌개 할 때처럼
똑같이 하면 되는 거라서
김치찌개와 크게 다른 건 없는데요
그래도 전문적인 맛을 내려면
약간의 양념을 추가해주시는 게 좋은 것 같아요!
비린내도 잡아주고
맛도 훨씬 맛있어집니다~
얼큰하고 비린내 하나도 안나는
꽁치김치찌개를 만들어 봤습니다
식초랑 맛술이 비린내와
김치의 풍미를 확 올려줘요
아침식사는 언제나 급하게 샷..ㅎ
요 김치찌개용 꽁치통조림이 아니더라도
기본 꽁치통조림은
뜨거운 물에 한번 데쳐서
사용해도 비린내 안 나고맛있게 할 수 있습니다.
꽁치통조림 사용해서
간단하게 김치찌개 해보세요^.^
구독 꾹:
리럭JANG의 마시있는 곳간